Кого на самом деле любил Олег Ефремов: разбитое сердце актёра

В его жизни было много женщин, и каждая считала себя единственной. На самом же деле завладеть его сердцем по-настоящему смогла только одна.

Связался с бандитами и чуть не лишился глаза

Олег Ефремов родился в 1927 году. Его детство прошло в коммуналке на Арбате. Как и большинство людей тогда, жили они с родителями очень скромно.

Зато бывали в гостях у Михаила Булгакова, Олег дружил с приёмным сыном писателя, Сергеем, и, сам того не подозревая, с раннего детства неосознанно впитывал ту неповторимую творческую атмосферу, которая сформировалась в их среде.

Потом семья перебралась на Север. Жили под Воркутой. Здесь всё было иначе: другие люди, другие правила.

Олег связался с криминальными элементами, участвовал в каких-то сомнительных делах, едва не сделался форточником, а в одной из жестоких драк получил серьёзную травму глаза: зрение так и не восстановилось до конца.

Тогда его отец, поняв, что не стоит оставаться с сыном-подростком в такой обстановке, решительно уволился из ГУЛАГа, где работал бухгалтером, и увёз семью обратно, в Москву.

Клятва на верность

Там Олег увлёкся театром, и после школы с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ. Он очень серьёзно и трепетно относился к профессии, глубоко уважал и ценил систему Константина Станиславского.

Они с друзьями однажды даже дали клятву верности Станиславскому, и скрепили её своей кровью. А потом был Центральный детский театр, в котором после распределения Ефремов сыграл больше 20 ролей.

«Современник»

К тому времени система Станиславского начала терять популярность среди столичных режиссёров и актёров. Но Ефремов, верный своей юношеской клятве, не собирался ей изменять.

Он преподавал в Школе-студии МХАТ, студенты уважали и любили его, и из самых преданных учеников он собрал первую труппу театра, о котором мечтал, — «Современника».

Вместе с единомышленниками — Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и другими — они делали спектакли по самым современным и острым произведениям.

В их театре поначалу не было даже занавеса, и зрители чувствовали себя частью спектакля.

Как МХАТ разделился на два театра

В 1970-м его пригласили на должность художественного руководителя МХАТа. И Ефремов буквально возродил былую славу этого театра.

Вслед за ним туда перешли Татьяна Доронина, Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, другие известные актёры. А однажды актёров стало так много, что Ефремов решил разделить театр: так появился МХТ имени Чехова.

Параллельно с театральной деятельностью Олег Николаевич много снимался в кино. Его герои были очень разными, но всякий раз зрители были уверены: он играет самого себя.

Среди самых известных и любимых киноработ Олега Ефремова — «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Мама вышла замуж»…

Лилия Толмачёва

О Ефремове всегда говорили, как об очень влюбчивом человеке. Ему не надо было развлекать женщин, рассказывать весёлые истории, стараться понравиться: достаточно было его взгляда.

В первый раз он влюбился ещё школьником. Девочку звали Таня Ростовцева, но из этого детского романа ничего не получилось. Повзрослев, девочка Таня стала женой Юрия Никулина.

Став студентом Школы-студии МХАТ, Олег Ефремов, не найдя взаимности у первой красавицы курса Ирины Скобцевой, перенёс своё внимание на другую студентку — Лилию Толмачёву.

Они поженились, но уже через полгода расстались: Лилия не стала мириться с любвеобильностью мужа и его склонностью к алкоголю.

Ирина Мазурук

После нескольких непродолжительных романов Ефремов снова женился: на этот раз его избранницей стала 19-летняя внучка знаменитого полярного лётчика, Ирина Мазурук.

Ему тогда было 28. Правда, в ЗАГСЕ они не регистрировались, просто отпраздновали свадьбу с друзьями. Ирина вскоре родила дочь, её назвали Анастасией.

Но Олег Ефремов, хоть и любил семью, продолжал влюбляться в других женщин. Ирина очень страдала и даже пыталась покончить с собой. Но Олег ничего не мог поделать со своим влюбчивым характером.

Нина Дорошина

На съёмках фильма «Первый эшелон» он познакомился с Ниной Дорошиной, которая была тогда студенткой Щукинского училища. Любовь оказалась взаимной.

Позднее Ефремов признавался: ни с одной женщиной ему не было так хорошо и комфортно, как с Ниной. Она ничего не требовала — просто была счастлива находиться рядом с ним.

И всё же Ефремов не спешил делать ей предложение. Тогда Нина вышла замуж за Олега Даля.

Свадьба запомнилась гостям невероятным скандалом: на праздник пришёл Олег Ефремов, подошёл к невесте, усадил её к себе на колени и громко объявил: она любит только его. А потом они ушли вместе.

Потом он подал на развод. А Нина Дорошина признавалась: она не любила Даля, ей просто нужно было как-то забыть Ефремова.

Вторую попытку она сделала, когда ей было 50: вышла замуж за сотрудника «Современника» Владимира Тышкова. И этот союз, как были уверены окружающие, получился гармоничным и счастливым.

К Анастасии Вертинской он залез через балкон, когда они были на гастролях. И покорил её сердце пылким восторженным монологом. Их роман продлился довольно долго, все были уверены, что они поженятся, но этого так и не произошло.

Алла Покровская

А потом Ефремов женился на Алле Покровской. У них родился сын Михаил. Правда, Олег Николаевич не смог расстаться со своей привычкой заводить романы.

Как и с алкогольной зависимостью. Но Алла Покровская дольше всех других женщин — 12 лет — прожила с Ефремовым, всё ему прощая и продолжая любить.

Рассказывали о влюблённых в него Ирине Мирошниченко, Татьяне Дорониной, даже поговаривали о связи актёра с министром культуры Екатериной Фурцевой.

А он… Он тоже влюблялся, но почти всегда быстро остывал и мчался на поиски нового вдохновения, новой музы. Самой же большой его любовью всю жизнь оставался театр.

Он любил его больше женщин, больше своих детей. Впрочем, одной из его женщин суждено было остаться в сердце Мастера навсегда: незадолго до смерти Олег Ефремов сказал дочери Насте, что всегда, всю жизнь, любил по-настоящему Нину Дорошину.

Оцените статью
Кого на самом деле любил Олег Ефремов: разбитое сердце актёра
Ольга Дроздова: почему она не любит вспоминать свой первый брак с давно забытым актером из боевиков?