Делай как все и живи спокойно

Когда мужу Анны Ивановны дали квартиру в небольшом приграничном поселке, она была на седьмом небе от счастья! До этого много лет с двумя детишками они ютились в общежитии.

Конечно, уезжать из города не хотелось, но перспектива иметь собственное жилье оказалась такой соблазнительной.

Муж ее, водитель-дальнобойщик, зарабатывал неплохо, и они решили, что первое время Анна будет заниматься домом и детьми. Но вот дети подросли, пошли в школу, и Анне, которая часто оставалась одна, стало скучно.

А тут как раз бывший одноклассник мужа решил открыть на границе маленький магазин.

Первой об этом узнала Анна и, понимая, что среди жителей поселка есть немало таких же безработных женщин и отбоя от желающих не будет, уговорила мужа замолвить словечко перед другом.

— Ты хоть понимаешь, что магазин круглосуточный? – пытался возразить муж, — Тебе придется работать через три дня, но с утра до утра. А дети останутся без присмотра?

— Я все просчитала, — подластилась Анна к мужу, — Когда ты будешь в рейсе, к нам приедет моя мама, она согласна присмотреть за детьми.

Муж под натиском ее аргументов согласился. Как Анна и предвидела, остальных сотрудников набрали из числа поселковых женщин.

Они и жили рядом, и при необходимости могли без проблем подменить друг друга. Никто из них не имел опыта работы в торговле, но посчитать на калькуляторе сумму – дело не сложное.

В первое время все складывалось отлично. Анна снова имела возможность общаться с новыми людьми, у нее появился свой, пусть и не большой, заработок.

Говорят, счастливый человек – это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью спешит домой. Анна Ивановна, следуя этой теории, была счастлива, ведь ее коллегами стали подружки-соседки, которым она доверяла.

Однажды друг мужа, владелец магазинчика, который хорошо знал Анну, как женщину честную и ответственную, устроил собрание и неосторожно дал понять остальным работницам, что в его отсутствие все главные вопросы решает именно она.

— Девочки, вы понимаете, что это не серьезно, — смущенно отмахнулась Анна, когда шеф уехал, — Я такая же сотрудница, как и вы, будем работать, как раньше.

Но как раньше не получилось. У женщин появились секреты от Анны, нехитрые, и все же ее перестали в них посвящать, словно побаиваясь, что Анна может сболтнуть лишнее.

Теперь все считали ее чуть ли не предательницей, которая может доложить шефу о маленьких проделках коллег. А скрывать им было что.

Как-то Анна, заступив на смену, обнаружила отсутствие ценников на некоторые товары. Не придав этому значение, она проверила накладные и, убедившись, что цены не изменились, открыла магазинчик.

— Странно! Что у вас за порядки такие? – возмутился первый же покупатель, — Вчера ночью я покупал у вас пиво, а сейчас оно дешевле в два раза! Может, объясните, почему?

Анна удивилась, но попыталась объяснить мужчине, что цена на товар не зависит от времени суток. Возможно, он покупал другое пиво и ошибся.

Однако мужчина упрямо твердил свое и потребовал книгу жалоб.

Тут подошли другие покупатели, которые тоже имели претензии – кто-то вспомнил, что однажды ему пришлось расплатиться валютой, потому что у него не нашлось нужного количества рублей, кто-то доказывал, что пару дней назад бутерброды с икрой были в два раза меньше.

Под натиском претензий Анна едва не расплакалась, ведь все обвинения были необоснованны, она работала честно и никогда не нарушала правила.

Впервые закрались сомнения по поводу честности кого-то из коллег, но кого именно, она не знала. Дождавшись сменщицу, Анна рассказала ей о недовольстве покупателей.

— Представляешь, кто-то из девочек решил подзаработать нечестным путем! Ночью взвинчивает цены вдвое! Это же не честно! Мне сегодня пришлось выслушать столько…

— Не обращай внимания! – успокоила ее коллега, — Все они выдумывают. Сама знаешь, как по ночам эти мужики напиваются, а утром виноватых ищут.

Да, периодически на границе возникали очереди, и тогда выручка в магазинчике была огромная. Бывало, минутки свободной не выкроишь, чтобы вздремнуть.

И все же Анна никогда прежде не сталкивалась с подобными претензиями. Они настолько задели ее, что дома Анна рассказала о недоразумении мужу. Она не хотела доносить, но так вышло, что мужу в тот же день позвонил друг. Тот самый, хозяин магазинчика.

Три дня у Анны был выходной, три дня соседки-коллеги с ней даже не здоровались. Не понимая, в чем дело, Анна пыталась разобраться и выяснить причину.

Когда она пришла утром на смену, в магазинчике уже были все сотрудницы. Они тут же без лишних слов заявили, что Анна разносит сплетни и предложили ей уволиться «по-хорошему». Ультиматум звучал, как угроза – либо ты уйдешь сама, либо…

Вот тогда Анна и сообразила, что подруги давно занимаются противозаконными вещами, и лишь она одна, как «белая ворона», работает за голую зарплату.

Взвинчивать по ночам цены, обвешивать покупателей и торговать спиртным из-под прилавка она не могла, совесть не позволяла. Но и уходить Анна не хотела, ведь другой работы не найти.

Теперь каждый раз она идет в магазин, как на каторгу, более того – подруги переврали ситуацию и распустили по поселку разные сплетни про нее. А поселок маленький, все друг друга знают. Хоть переезжай в другое место…

Выход есть – делай так, как все и живи спокойно. Но как пойти наперекор собственным принципам?
А вы бывали в похожей ситуации?

Оцените статью