Родина Александра Яковлевича — поселок Оловянный Читинской области. Здесь будущий народный любимец и появился на свет 5 октября 1944 года.
Детство Шурки (так звали мальчика домашние) прошло в небольшом местечке Цугол в Бурятии. Родители вскоре разошлись, и сын остался с матерью, работницей железной дороги.
По отцу парень носил фамилию Баранов, но при получении паспорта он взял фамилию матери.
Интересная судьба была у двух родных дедушек Михайлова. Один из них был белогвардейцем, а второй красноармейцем. Но мужчин объединяла удивительная дружба и уважение политической позиции друг друга.
Поэтому и их внук Александр вырос толерантным ко всем патриотическим воззрениям.
В средних классах, зачитываясь приключенческими романами, Шурка загорелся идеей стать моряком. Но море было далеко от его места жительства и ему удалось уговорить маму переехать во Владивосток.
Несмотря на это, парню не удалось поступить ни в одно мореходное училище, поэтому он закончил ремесленное и нанялся моряком на судно.
Несколько лет Михайлов ходил на различных судах в Тихом океане. Это был неоценимый опыт и настоящее исполнение детской мечты.
Однако, вскоре случилось то, что заставило молодого человека в прямом смысле развернуть свои паруса в другую сторону.
Во-первых, опасная профессия морского волка очень беспокоила маму Михайлова и она все время просила сына оставить свое ремесло.
А во-вторых, попав в театр на спектакль «Иванов» по А. П. Чехову парень был под таким впечатлением от увиденного, что решил попытать удачу и стать актером.
Ему удалось поступить в Дальневосточный театральный вуз, но поначалу Михайлов столкнулся с сомнением в правильности своего выбора.
Было тяжело раскрыться, но после первого курса талант Александра стал более очевиден, что придало ему больше уверенности.
В местном краевом театре артист проработал несколько лет, дебютировав в роли Раскольникова в «Преступлении и наказании» по Ф. М. Достоевскому.
Затем Михайлов перешёл в Саратовский драматический, которому посвятил десять лет. Здесь его замечает один из режиссеров столичного театра им. Ермоловой и приглашает в труппу. Конечно же, Александр Яковлевич согласился.
Через пять лет артист меняет сцену. В Малом театре он сыграет свои лучшие роли. А одна из них, образ царя Ивана Грозного в одноименном спектакле чуть не стоила актеру жизни.
Роль государя считается в актерской среде нехорошей, так как многие, сыгравшие ее артисты рано уходили из жизни, либо подвергались серьезным проблемам со здоровьем.
Вот и Александр Михайлов чудом выжил после неожиданно начавшегося внутреннего кровотечения во время спектакля. Артист прислушался к знакам и больше роль Ивана Грозного не исполнял.
Позже Александр Яковлевич начал преподавать актерское мастерство и оказывал всестороннюю поддержку талантливым студентам из глубинки.
В кинематографе Александр Михайлов отметился особо.
Дебютировав в середине 70х в картине «Это сильнее меня», актер обратил на себя внимание режиссеров, и самые любимые народные образы стал предлагаться ему повсеместно («Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики», «Приезжая»).
Особую популярность актер приобрел, конечно же, после выхода на экраны лирической комедии «Любовь и голуби».
Блестящий актерский состав, отличный сценарий и высокий профессионализм исполнителей главных ролей — все это сделало фильм настоящим киношедевром, который нам не надоедает пересматривать по несколько раз в год.
Остросюжетная картина «Змеелов» принесла Александру звание актера года по версии журнала «Советский экран».
В качестве режиссера Александр Яковлевич снял такие фильмы как «Только не уходи», «Очарованный странник» и «Отряд специального назначения».
В новом веке артист не стал сниматься меньше («Благословите женщину», «Как выйти замуж за капитана», «Любовь не картошка»).
С первой супругой Верой актер познакомился в студенчестве. Они прожили много лет, воспитали сына Константина. Парень стал режиссером.
Отношения разладились после известия, что у Михайлова другая семья с актрисой Ольгой Кузнецовой и растет дочь Анастасия.
Вера так и не смогла простить супруга, несмотря на то, что с любовницей он долго жить не смог и пробовал вернуться к первой жене.
Третий союз актер заключил с вдовой коллеги Владимира Васильева Оксаной. Он усыновил ее сына Влада и завел общего ребенка — дочь Мирославу.
Александр Яковлевич до сих пор счастлив в этом браке. Он старается уделять как можно больше времени своим наследникам, особенно близок с дочками.
Александр Михайлов продолжает посвящать себя любимой работе. Несмотря на года, артист не спешит уйти на покой. Напротив, он полон творческих планов и собирается снять очередную картину по произведению писателя Ю. Бондарева.