Помолвочные кольца британской королевской семьи: красота и роскошь, которые вошли в историю

Помолвка — дело серьезное, а когда речь идет о королевских браках, то тут должны соблюдаться все детали и тонкости.

Поскольку нас прежде всего интересуют драгоценности, мы можем радоваться тому, что королевские женихи обязательно дарят своим королевским избранницам помолвочные кольца.

И сегодня я предлагаю взглянуть, а что там красовалось и красуется на пальчиках титулованных невест и жен из Британии.

Кстати, что вы представляете себе, когда речь заходит о помолвочных кольцах? Наверняка бриллианты? А вот в британской королевской семье очень любят цветные камни. Например, у королевы Виктории было кольцо с изумрудной змеей. Уж не знаю, на что так элегантно намекал ее жених принц Альберт.

А будущий король Эдуард VII своей невесте Александре преподнес вообще целую россыпь камней.

Но это было не способом пустить пыль в глаза, а очень милой и романтической «фишкой». Кольцо украшали берилл, изумруд, рубин, топаз, гиацинт и еще один изумруд — в них было зашифровано домашнее прозвище короля «Берти».

Разумеется, если взять и названия камней, и написание имени на английском (beryl, emerald, ruby, topaz, jacinth, emerald). У королевы Марии в обручальном кольце был рубин.

Королева-мать Елизавета

Герцог Йоркский преподнес своей невесте леди Елизавете Боуз-Лайон сапфировое кольцо. По ее словам, на то время это был ее любимый камень.

Впрочем, затем ее вкусны по какой-то причине изменились, потому что в середине прошлого века место сапфирового кольца заняло изделие с крупной жемчужиной, которую обрамляли бриллианты.

Королева Елизавета II

Принцесса, а затем и королева была владелицей как раз таки бриллиантового кольца. Филипп Маунтбеттен изготовил его специально для своей невесты из камней, взятых с тиары его матери принцессы Алисы.

Это кольцо Елизавета носила на протяжении всей жизни.

Диана, принцесса Уэльская

Семейная жизнь леди Дианы с самого начала была довольно странной. Например, помолвочное кольцо ей предложили выбрать самой из множества вариантов.

Это был очень красивый овальный сапфир, окруженный 14 бриллиантами и оправленный в белое золото. Изготовили украшение мастера ювелирного дома Garrard.

И это был редкий случай, когда кольцо не делалось специально для невесты и не было семейной реликвией. Но, определенно, ею стало.

После гибели принцессы ее сын Гарри выбрал кольцо с сапфиром себе на память о матери. Однако когда принц Уильям решил делать предложение Кейт Миддлтон, он уступил драгоценность брату.

И теперь Кэтрин, принцесса Уэльская, носит знаменитое кольцо леди Ди.

Камилла, королева-консорт

Второй брак принца Уэльского Чарльза, а нынче короля Великобритании (это все еще звучит странно!) оказался гораздо более удачным, чем первый.

А ведь можно было сразу одобрить правильную невесту! Но мы сегодня не об этом. Своей обожаемой Камилле принц Чарльз подарил кольцо с бриллиантом изумрудной огранки и багетами по бокам.

Когда-то оно принадлежало его бабушке и было подарком в честь рождения ее первого ребенка — Елизаветы II.

Принцесса Анна

Единственная дочь Елизаветы II выходила замуж дважды.

Первый муж Марк Филлипс подарил ей кольцо с сапфиром и двумя бриллиантами. Второй, Тим Лоуренс, тоже почему-то выбрал сапфир — кабошон с тремя маленькими бриллиантами с каждой стороны.

Отэм Келли

Отэм — жена сына принцессы Анны Питера Филлипса. Ее обручальное кольцо состоит из крупного бриллианта в обрамлении множества мелких.

Зара Филлипс

Дочь принцессы Анны от своего будущего мужа регбиста Майка Тиндалла получила платиновое кольцо с бриллиантами — ничего необычного, зато сделано на заказ.

Софи, графиня Уэссекская

Жена принца Эдварда, младшего сына Елизаветы II, Софи Рис-Джонс получила поистине впечатляющее обручальное кольцо. В его центре бриллиант и с обеих сторон по бриллианту поменьше в форме сердца.

Все это в оправе из белого золота. Существует мнение, что это самое дорогое из когда-либо купленных королевских помолвочных колец. На момент приобретения его стоимость составляла 105.000 фунтов стерлингов.

Оцените статью
Помолвочные кольца британской королевской семьи: красота и роскошь, которые вошли в историю
Ирина Розанова: несколько браков, потерянное счастье и талант быть привлекательной. Судьбы и личная жизнь актрисы