Удивительная судьба Иннокентия Смоктуновского. Родился в кулацкой семье, был в немецком плену, но позже добился высших советских наград

Из биографии Иннокентия Смоктуновского известно, что в юности он не собирался становиться актёром. Он родился в многодетной деревенской семье, которую при советской власти посчитали «кулацкой».

Деда и родного дядю будущего народного артиста СССР расстреляли, а отца сослали в лагерь.

Кстати, есть версия, что свою фамилию от рождения Смоктунович Иннокентий ещё в молодости сменил на фамилию Смоктуновский, чтобы избавиться от возможного преследования органами.

Когда началась война, Иннокентий учился в фельдшерском училище и позже был призван в армию.

Его фронтовые годы были полны и драматизма, и героизма. Сам актёр считает, что он лишь чудом остался жив.

Несмотря на военные подвиги и награды, он некоторое время был лишен права проживать в крупных городах СССР.

Это было связано с его пребыванием в немецком плену в 1943 году, из которого он бежал и продолжил геройски воевать в партизанском отряде.

Свои две медали «За отвагу» (1943, 1945) он получил уже после плена. Но, тем не менее, факт нахождения в плену в то время не прощали.

После войны собирался поступить в Красноярский лесотехнический институт, так как Красноярск был самым крупным городом из тех, в которых ему было позволено жить. Но приятель уговорил его пойти учиться в местную театральную студию.

В детстве он играл в школьном драмкружке, и ему это нравилось, но он никогда не задумывался об актёрской карьере. Профессиональным актёром он решил стать, когда ему уже исполнилось 20 лет.

После театральной студии поменял несколько театров,переезжая от Норильска до Дагестана.

1951 год. Иннокентий Смоктуновский (слева) с Риммой Марковой и Леонидом Марковым на берегу Каспийского моря недалеко от Махачкалы.

Лишь в 1955 году, когда он был полностью реабилитирован, уже 30-летнем опытным актёром, он смог приехать в Москву.

Огромный талант и трудолюбие сделали своё дело, и очень скоро он стал одним из лучших советских актёров.

О его звёздной карьере в Москве уже много написано. Поэтому не буду повторяться, а просто предлагаю посмотреть несколько достаточно редких фотографий Иннокентия Смоктуновского, что называется, «без грима».

1967 год. Иннокентий Смоктуновский и немецкая актриса Ева-Мария Хаген на Московском кинофестивале.

Продолжение всё той же «вечеринки». Обратите внимание на скромный стол актёров. Классика советского периода: водка, солёные огурцы в тазу, чёрный хлеб, зеленый лук.

1992 год. Иннокентий Смоктуновский на природе. Фото известного фотографа Александра Абаза. Через два года великого актёра не станет…

Оцените статью
Удивительная судьба Иннокентия Смоктуновского. Родился в кулацкой семье, был в немецком плену, но позже добился высших советских наград
Бесцеремонный совет Шанель тем, кто хочет выйти замуж