Предательница

Малинче уже привыкла, что ее продают, дарят, обращаются как со скотом. Но, увидев нового хозяина, ни на секунду не сомневалась, он и есть белый бог с бородой из легенд, что должен уничтожить империю Монтессумы.

Пусть называют предательницей, это они первые ее предали! Вырвали из семьи, продали в рабство, никого не заботила судьба юной красавицы, отчего же теперь она должна встать на сторону тех, кто был к ней так жесток.

Она больше не верила в грозных и жестоких богов, требовавших кровавых подношений. Теперь у нее другой бог, добрый, ласковый.

Отец Малинче умер, когда она была еще совсем девочкой. Он оставил вдове много имущества и земель на Юкатане.

А вот отчим вовсе не хотел, чтобы ценное наследство досталось падчерице, ведь мать Малинче уже родила новому мужу сына. Девочку продали в рабство, как простую служанку.

Ее гибкое тело, большие темные глаза и шелковые черные волосы делали ее желанной добычей. Умная и сообразительная, она легко перенимала язык чужих племен.

Тяжелый труд и унижения наложили темный отпечаток на ее душу. Ненависть и злоба против мужчин и женщин зрела в ее сердце.

Когда испанские конкистадоры с огнем и мечом пришли в земли майа, вождь Табаско подарил Эрнану Кортесу двадцать самых красивых рабынь, среди них была и Малинче.

Всех женщин обратили в христианство и раздали в качестве награды военноначальникам. Малинче же стала служить самому Кортесу.

Он быстро оценил способности смуглой служанки. Она легко усвоила новый язык, приняла новую религию и следовала новым для себя обрядам.

Оценил он и любовный огонь, разгоравшийся в ее темных глазах.

Для Малинче Кортесс стал олицетворением спасителя, божеством, о котором говорилось в пророчестве: «И придет белый бородатый бог Кетцалькоатль и вернет себе власть над этими землями».

Кортес использовал Малинче как переводчицу и переговорщика, она объясняла ему местные традиции, что весьма помогало завоевателям.

Она была его шпионом, тайным агентом и возлюбленной. Испанцы уважительно относились к «донье Марине», как называли ее после принятия христианства. Она ни в чем не знала нужды.

Желая заключить союз с правителем Тласкалы против правителя ацтеков Монтессумы II, Кортес призвал их посольство к себе в лагерь.

Здесь Малинче, притворившись захваченной в плен жертвой, узнала у одной из жен послов, что на самом деле они готовят ловушку для испанцев. Тех, кто не будет убит, принесут в жертву.

Узнав этот коварный план, Кортес первым напал на город Чолуле, где убил больше шести тысяч человек. Ей не было жаль, когда конкистадоры убивали людей и жгли города. Это они первые ее предали!

«Малинче обладала достоинствами, присущими мужчинам, несмотря на то, что каждый день она слышала, что местные жители собираются убить нас и пожрать нашу плоть в мясной похлебке чили;

видела, как окружали нас в последних битвах; знала, что все мы изранены и больны, и тем не менее она никогда не позволяла нам поддаваться страху.

Эта женщина всегда проявляла только храбрость», — оставил воспоминания один из офицеров конкистадоров.

Помогала Малинче и в переговорах с Монтессумой. Хитрой женщине удалось убедить императора ацтеков открыть ворота города для испанских воинов.

Она всегда была рядом с Кортесом, была его тенью, его правой рукой. Малинче даже родила своему божеству сына. В глубине души она надеялась, что испанец возьмет ее в жены, сделает равной себе.

Не только из благодарности, но и из уважения. Однако, для Эрнана Кортеса даже помыслить о таком браке было смешно. После рождения ребенка он начал отдаляться от своей верной спутницы.

Тем более, что из Испании прибыла его законная супруга Каталина.

Донья Каталина не долго прожила в непривычном климате и суровых условиях, в каких жили конкистадоры. Но и это не приблизило Малинче к осуществлению мечты.

Кортес выдал ее замуж за одного из своих военачальников Хуана Харамильо. Навязанный супруг не был ласков со своей женой-туземкой, даже несмотря на приданое, положенное Кортесом.

Да и брак продлился недолго. Малинче скончалась то ли в родах, то ли от какой-то неизвестной болезни.

Оцените статью