Как обычный школьник двумя простыми словами спас сотню детей в Беслане

1 сентября 2004 года началось в бесланской школе № 1, как всегда. Нарядные дети с цветами, в сопровождении счастливых родителей отправились на праздничную линейку.

То, что произошло всего полтора часа спустя, всегда будет отзываться в сердцах людей невыразимой болью.

Одно из самых гнусных и низких злодеяний в истории современной России стоило жизни почти двум сотням детей. Жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не герои. Их было много: учителя и родители, спецназ и МЧС, и даже дети.

Трагедия Беслана

Наверное, нет людей, которые бы не знали ничего о трагедии в бесланской школе № 1.

Чеченские террористы захватили утром 1 сентября 2004 года учебное заведение и почти три дня удерживали несколько сотен заложников в его стенах. Всё закончилось гибелью 334 человек, из которых 186 были дети…

Так началось самое обычное утро 1 сентября 2004 года в бесланской школе № 1.

Написано и рассказано об этом так много, что разобраться иногда в потоке информации, что правда, а что вымысел, практически невозможно. С годами трагедия обросла мифами и копаться в них часто не особо хочется.

Люди нередко в погоне за дешёвым хайпом готовы на страшные вещи, забывая или вообще не думая о том, что они могут причинить кому-то боль…

Прошло почти два десятка лет, а забыть об этом невозможно. Да и зачем? Об этом нужно помнить, хорошо помнить, чтобы, если это возможно, не допустить подобного в будущем.

Но, наверное, нет у человека такой власти. Люди думают, что они в силах что-то изменить, но это не так. Бывают исключения.

В страшных условиях, в стеснённых обстоятельствах человек иногда проявляет недюжинные способности и подлинный героизм.

Бывает, конечно, и наоборот, но сейчас не об этом. Часто, чтобы просто выжить в окружающем безумии, всем нужно хотя бы одно маленькое чудо. В Беслане такое было. У него даже есть имя — Саша Погребов.

 

Об этом нужно помнить, чтобы не допустить больше.

История школьника, который спас сотню детей

Многие СМИ перепечатали историю о 13-летнем мальчике по имени Саша Погребов. Он выпрыгнул в окно школы, вдохновив других. Таким образом смогли выжить почти 100 детей.

Саша сидел со всеми в помещении, где было душно, жарко и очень страшно. Террористы били детей, не давали им пить. Как потом рассказывали многие, они были вынуждены пить собственную мочу.

С некоторых срывали одежду, другие раздевались сами. Обнажённые, запуганные ребятишки жались друг ко другу в ужасе и отчаянии.

Один боевик подошёл к Погребову и ткнул автоматом в православный крестик, который болтался у него на груди. Он разозлился и стал кричать: «Молись своему Богу, неверный! Думаешь, он тебя спасёт?»

Мальчик не умел молиться. Как потом он рассказывал, его как будто что-то толкнуло изнутри. В голову пришли лишь два слова. Их он прокричал издевающимся над ним преступникам прямо в лицо: «Христос Воскрес!» После этого он пулей выскочил в окно.

За ним вдруг бросились остальные дети. Окровавленные девочки и мальчики, почти голые, один за другим выпрыгивали из школьного окна.

Первую минуту ничего не последовало. Боевики были потрясены происходящим. Трясшиеся от страха всего пару минут назад дети смело сигали в окно.

На улице тоже царил хаос. Взрослые с ужасом смотрели, как из окна выпрыгивают грязные, окровавленные дети. Они падали прямо на разбитое стекло. В здании что-то стреляло и бухало, а они всё бежали и бежали…

Родственники и правоохранители подхватывали обессиленных детей, грузили в «скорые» и частные машины, увозили прочь от этого ада. Саша плакал и сбивчиво рассказывал свою историю. Он и сам не понимал как так получилось.

Позже, мама одной из спасшихся девочек рассказала журналистам о том, что у неё в школе находилась дочь. Женщина стояла и просто без конца молилась о том, чтобы Бог спас её и других детей.

И вдруг её девочка выпрыгнула из окна за этим мальчиком. Диана сказала маме, что её словно толкнул кто-то. Она услышала этот истошный вопль: «Христос Воскрес!» и побежала к окну.

Девочка изрезала все ступни, но осталась жива. Так два слова, которые в отчаянии выкрикнул обычный пацан, смогли спасти сотню жизней.

Начало сентября — это каждый год дни траура в Беслане по погибшим в этой трагедии.

Эпилог: Так был ли мальчик?

К сожалению, или к счастью, ни подтвердить, ни опровергнуть толком эту историю невозможно.

Чисто логически, если поразмыслить: если бы такой герой действительно был, то о нём в Осетии говорили бы без умолку. Имя Саши Погребова знали бы все.

Фотографии, интервью и обязательно памятник. Всего этого нет и в помине. Среди выживших заложников это имя не значится. Никаких сведений, никаких снимков найти не удалось. Всё, что в сети преподносят как фотографии Погребова — это другие дети.

Эту фотографию часто преподносят, как снимок того самого мальчика.

Было это или не было: вопрос открытый. Важнее то, почему такая история возникла. Дело в том, что люди нуждаются в чуде, в вере в него.

Иногда это единственное, что позволяет выжить и не сойти с ума, а иногда — это вообще всё, что есть. На самом деле Бог никогда на чудеса не скупится, важно их не пропустить мимо. А вот верить или нет в подобные истории — это уже дело десятое…

Оцените статью
Как обычный школьник двумя простыми словами спас сотню детей в Беслане
47-летний пианист Денис Мацуев и его жена, которая очаровала заядлого холостяка