Как развлекались первые американские миллионеры: самый дорогой праздник в истории Нью-Йорка

Альва Вандербильт была богата, амбициозна и знала чего хочет. А она хотела пробиться в высшее общество Нью-Йорка, а потом и Европы.

Первым шагом было попасть в «список 400», негласный список тех, кого принимали в своих домах Асторы и Макаллистеры, список людей, составлявших высшее общество города.

Вандербильты, разбогатевшие на строительстве железных дорог, торговле и спекуляции, оставались непринятыми в свете. Они были богаты, но это новые деньги, за которыми не было фамильной истории.

Миссис Вандербильт знала что нужно делать, чтобы подняться по социальной лестницы. В первую очередь она построила роскошный особняк на углу 5-ой Авеню.

Вторым ее ходом стало устройство самого великолепного бала-маскарада в истории Нью-Йорка.

Приготовления начались за несколько месяцев. Лучшие портные города готовили эскизы костюмов в соответствии со старинными образцами. О, что это были за наряды! Несколько самых известных выполнили в ателье Чарльза Ворта.

В газетах появлялись статьи о приготовлении к балу, обсуждали как будут украшены залы, какие выбрали цветы (оформление особняка цветами стоило 11 000 долларов), кто поставляет продовольствие и сколько потрачено на закупку шампанского (65 000 долларов!).

Альва отлично понимала, что чем больше шумихи будет вокруг её праздника, тем желаннее будут заветные конверты с приглашениями.

Еще никто не сотрудничал с журналистами так тесно, как миссис Вандербильт. И она знала, что делает!

«Бал у Вандербильтов – событие, которое нельзя пропускать!» «Среди деловой суеты и азарта мужчины вдруг обнаружили, что не могут думать ни о чем, кроме того, в каком образе появиться на балу: Роберта-дьявола, кардинала Ришелье, Отона Варвара или графа Монте-Кристо; в то время как дамы оказались почти на грани безумия в своих попытках совместить в своих нарядах древние, средневековые и современные костюмы», — писали в New York Times.

Были приглашены 1200 человек. Со свойственной ей прозорливостью, хозяйка мероприятия направляла приглашения молодым наследникам важных семей, а те, более свободные от предубеждений, с радостью принимали их.

Вместе с молодыми людьми должны были прийти их родители и сопровождающие.

26 марта 1883 года в особняке Вандербильтов собрались все значимые люди Нью-Йорка. Их наряды были просто невероятными!

Самым знаменитым, можно назвать платье Элис Вандербильт. Она была в образе Электры, а ее платье из золотистой ткани было расшито так, что казалось, будто свозь нее проходят разряды электричества.

В руках дама держала факел, работавший на новейшем приборе, аналогичном современным аккумуляторным батарейкам. Этот костюм был своеобразным поклоном прогрессу и новейшим идеям Томаса Эдисона.

Ее супруг Корнелиус (II) Вандербильт был в образе Людовика XVI.

Кейт Стронг, известная в то время модница и светская дама, явилась на бал с чучелом кошки на голове, а ее платье было украшено семью белоснежными кошачьими хвостиками. Этот наряд появился из-за домашнего прозвища Кейт – «Пусси».

Мисс Эдит Фиш была в образе герцогини Бургундской, а ее наряд украшали натуральные рубины, сапфиры и изумруды.

Хозяйка вечера предстала перед гостями в роскошном наряде венецианской принцессы.

Мужчины и женщины в великолепных нарядах танцевали и веселились до самого утра. Их развлекали театрализованными представлениями, вкуснейшими блюдами и лучшими напитками.

В распоряжении гостей был фотограф, готовый запечатлеть их прекрасные костюмы для истории.

New-York Tribune написали, что «бал превосходил по красоте и великолепию любое подобное событие, которые когда-либо проводилось в этом городе».

Альва сумела добиться желаемого – в ее доме собрались все самые сливочные сливки Нью-Йорского общества и после такого торжества они уже больше не смогут игнорировать Вандербильтов.

В будущем она сумеет выдать дочь Консуэло замуж за герцога Мальборо, а потом и вовсе станет активисткой движения суфражисток. Но это уже совсем другая история…

Оцените статью
Как развлекались первые американские миллионеры: самый дорогой праздник в истории Нью-Йорка
Вместе 20 лет. Почему Анна Курникова и Энрике Иглесиас так и не поженились. Как выглядят их подросшие дети