Как 140-килограмовая армянка попала в гарем османского султана

В истории гаремов османских султанов есть довольно много забавных моментов. И один из них касается пристрастий султанов, не всегда находящихся в здравом уме.

Так, любимицей султана стала 120 или даже 140-килограмовая женщина, армянка. Он ее выбрал сам, за фигуру. Была в его вкусе. Я нашла подробности этой интересной истории.

Султан Ибрагим правил Османской империей недолго, всего 8 лет. Причем можно сказать, что во главе государства стояла его мать (валиде) — Кёсем-султан.

Ибрагим часто мучился головной болью и был больше склонен проводить время со своими многочисленными наложницами, чем заниматься государственными делами.

На ступень ниже валиде стояла женщина, родившая Ибрагиму первого сына, мать наследника — Турхан. Она была родом из русских земель. Все остальные же женщины, матери детей султана, были черкешенками.

Среди них часто случались ссоры, они то и дело пытались продвигать своих отцов и братьев во власть. И в 1645 году обстановка так накалилась, что Кёсем-султан и ее на то время верная служанка Мелике-хатун придумали план.

В то время Мелеке-хатун занималась сбором налогов с армянского населения и отмечала, что там есть немало красивых женщин, как раз во вкусе султана. И самому султану об этом нередко говорила. Что неплохо было бы взять в свой гарем армянку.

Султан согласился. Приказал привести 10 самых полных молодых армянок на своеобразный кастинг. Среди них он выбрал самую полную — Шивекяр. Она была высокой. У нее были черные волосы, светло-карие глаза, кожа цвета пшеницы.

Шивекяр родилась в Стамбуле в 1625 году, была дочерью Арушана-эфенди, одного из богатых армянских купцов Стамбула. В 1645 году она вышла замуж за султана, и за 3 года у них родилось трое детей — 2 сына и дочь. Но сыновья умерли в детском возрасте. Только ее дочь достигла возраста половой зрелости.

Когда султан Ибрагим I женился на Шивекяр, он неожиданно для всех подарил ей 20 000 золотых монет, кольцо с изумрудом и корону с рубинами.

Султан часто дарил дорогие подарки своей благоверной. Так, он преподнес ей в подарок прекрасный дворец в Эйюпе. Шивекяр также получила три деревни в Румелии и другое имущество.

Братья Шивекяр — Васак-эфенди и Завен-эфенди приняли ислам и были назначены во дворец.

Завен-эфенди принял имя Хасан и был включен в число топороносцев. Шивекяр-султан особенно благоволила к этому брату и добилась того, что он занял высокое положение.

Также Шивекяр была очень благосклонна к армянам Стамбула и пожертвовала много денег для своего народа.

 

Весь гарем был очень удивлен как выбору султана, так и его щедрости в отношении армянки. Особенно лютовала Турхан, но валиде Кёсем-султан быстро утихомирила свою невестку.

Однако счастье Шивекяр долго не продлилось. После того как Ибрагим I был свергнут и убит в 1648 году, ее отправили в Старый дворец. А после того как по приказу Турхан-султан была убита ее свекровь (Кёсем), она отомстила Шивекяр.

Турхан приказала казнить братьев Шивекяр вместе с другими дворцовыми чиновниками, бравшими взятки. Когда окровавленные рубашки ее братьев были показаны Шивекяр, она закричала, а ее волосы поседели в ту же ночь.

Позже из поколения в поколение передавали, что душераздирающий крик Шивекяр был слышен даже на площади Султанахмет.

Шивекяр прожила долгую жизнь и умерла в 1693 году в Старом дворце.

Оцените статью
Как 140-килограмовая армянка попала в гарем османского султана
Вертинская: знаменитые роли, которые актриса никогда не любила