Чужая свадьба

Аккуратная вышивка превратилась в клочья. Это пришли вести из Арагона: бывший жених юной графини де Монфор обвенчался с кастильской принцессой. Однажды детская мечта о короне почти стала явью.

Маленькая графиня искренне полюбила юного короля, и сколько лет они провели вместе! Чужая свадьба стала финалом этой истории. И Амиция грустно смотрела в сторону испанских земель с башни древнего Каркасона.

Неутомимый крестоносец и собиратель земель, граф де Монфор стремился к могуществу и богатству.

Для каждого из своих семерых детей он старался выбрать подходящую «карьеру» — кому-то из мальчиков предстояло унаследовать обширные владения, кому-то пришлось бы отправляться на поиски счастья самостоятельно, одного из детей по традиции отдали бы в монастырь, а вот дочерям следовало укрепить позиции семьи с помощи брака со знатными сеньорами.

Про жену Симона осталось немного сведений:

«Дама, необычайно достойная уважения и по рождению, и по собственному благочестию».

Но Алиса де Монфор была еще и красива. Не всегда дочери похожи на матерей, но младшие – Амиция и Лаура – оказались точно две копии Алисы.

Богатые наследницы, знатные и очаровательные – им можно было не беспокоиться о будущем. К тому же, отец неустанно хлопотал об этом. В 1211 году ему удалось договориться с королем Арагона – его наследник, принц Хайме, возьмет в жены графиню Амицию.

Как часто практиковали в Средневековье, молодой принц отправился в дом к будущим родственникам. Отец решил, что арагонский наследник получит лучшее образование у Симона де Монфора, прославленного рыцаря.

Резиденцией графа в ту пору был Каркасон. Хайме встретили наилучшим образом, и сразу познакомили с будущей женой – Амицией.

Они были совсем детьми: четыре года и пять лет. Вместе играли, вместе слушали сказочные истории своих нянюшек, вместе учили латынь…

Их привязанность друг к другу крепла с каждым днем. Со временем они могли превратиться в любящую пару, заботливых родителей и… короля с королевой.

Отец принца Хайме частенько воевал. Его политические интересы то сходились с намерениями графа де Монфора, то нет. В 1213 году он выступил против своего предполагаемого родственника и потерпел поражение в битве при Мюре.

Еще раньше не стало его жены, Марии. Получилось, что принц Хайме, живущий в Каркасоне, разом стал сиротой и королём.

Амиция не могла сдержать слез, когда ей сказали, что арагонская знать требует назад своего нового правителя. Граф-отец попытался возразить – вероятно, он уже представлял себя регентом при юном государе и своей дочери.

Но ему пришлось уступить под давлением Рима. Папа Иннокентий Третий категорически высказался по этому поводу: возвращать короля, и даже не думать об арагонском троне. Это грозило отлучением, и Монфору пришлось смириться.

Попрощались они в 1214 году. Амиция и Хайме подали друг другу руки и пообещали, что вскоре встретятся вновь. Дети не знали, что интересы арагонской знати уже давно их развели в разные стороны.

Юный король, который не достиг совершеннолетия, не мог принимать решения сам. Его привезли на родину и поселили во дворце на положении знатного пленника.

А со временем Хайме поставили перед фактом: он возьмет в жены кастильскую принцессу Элеонору. Ни о какой Амиции де Монфор не следовало даже думать.

В 1221 году Хайме обвенчали с принцессой, которая была старшего его на пять лет. Высокая белокурая девушка, внучка знаменитой королевы Алиеноры Аквитанской, была очень миловидной, но король даже не смотрел на нее.

А в Каркасоне, тем временем, не находила себе места Амиция. Чужая свадьба надолго стала для нее источником переживаний.

Про Хайме следовало забыть навсегда. Теперь все свершилось, пути назад не было. Амиция, к тому времени потерявшая отца и мать, оказалась без заступников.

Средневековая девушка не могла надолго оставаться одна, особенно, если у нее было изрядное наследство. Вокруг хватало желающих увезти графиню в свой замок, не спросив у нее разрешения.

Поэтому Амиция приняла предложение от Гоше де Жуаньи, сеньора де Шаторено. Она попросила выждать несколько лет, прежде чем заключить брак, но дала гарантии, что не передумает. Свадьбу сыграли в 1225 году.

Их пути больше никогда не пересекались – Хайме провел изрядную часть жизни в военных походах, из-за чего его и прозвали Завоевателем.

С Элеонорой он все-таки развелся, несмотря на появление на свет общего сына. Пятью годами позже король Арагона женился на венгерской принцессе, гордой Иоланде Арпад.

У Амиции было двое детей, но её помыслы были обращены по большей части не на них, а на устройство новой обители для женщин.

В 1240 году, потеряв мужа, бывшая невеста арагонского короля, основала аббатство, неподалеку от Монтаржи. Там она и упокоилась, тринадцать лет спустя. И кто знает, как бы сложилась жизнь этой женщины, не случись в 1221 году чужая свадьба.

Оцените статью