Самая горячая муза Пушкина, которая была тайным агентом

Изображений Каролины Собаньской до нас не дошло. Пару набросков Пушкина не идут в счет, они слишком схематичные. Между тем, о красоте этой женщины писали многие ее современники.

Некоторые настолько ею увлекались, что использовали рифму для выражения чувств к красавице.

Жертвой чар Собаньской пали Пушкин, Мицкевич, Лакруа и многие другие. Каролина прожила такую насыщенную жизнь, что повествование о ней заняло бы три романа.

Милый демон

С легкого пера Пушкина Каролину стали именовать «Милым демоном». Сколь прекрасна была эта женщина, столь она была и коварна. Урожденная Ржевуская согласно одной версии родилась в 1793 под Киевом.

Ее отец был предводителем местного дворянства.

Незадолго до рождения Каролины ее родственницу казнили вместе с Марией-Антуанеттой. Французская революция громыхала так, что было слышно и в Киеве. По этой причине польские дворяне Ржевуские тесно сотрудничали с русскими властями.

У Каролины было два брата (один литератор, второй генерал). Еще были сестры, которые по красоте ничем не уступали Каролине.

Когда девушка вошла в брачный возраст ее выдали за графа Собаньского. Кумушки в свете шептались, что красавицу сосватали за деньги.

Богатый торговец зерном и граф к тому же — вот кем был супруг Каролины. С таким мужем можно жить припеваючи, купаюсь в капиталах. Но была проблема.

Муж был старше красотки на три десятка лет. Поэтому Каролина исполнила долг, преподнеся мужу дочку, а затем пустилась во все тяжкие.

В 1821 Собаньская впервые повстречала Пушкина в Киеве. Он был очарован, но встреча получилась мимолетной. Спустя два года в Одессе между этими двумя проскочила искра.

Хотя роман был недолгим. Именно эти отношения оставили в душе поэта такую отметину, о которой он потом писал часто и много.

После поэта в жизни Каролины были другие поклонники. В 1825 ее внимание привлек Иван де Витт. Отношения с Иваном стали знаковыми для Каролины.

Личность любовника

Отец Ивана был комендантом крепости, а мать прославилась тем, что была любовницей Потемника и одной из главных интриганок Европы. Благодаря связям родственников Иван попал в гвардию.

В 1809 де Витт, будучи полковником, внезапно подался на французскую службу. Перед наполеоновским сражением де Витт побывал в кабинете у Александра Первого с внушительной папкой бумаг. От царя Иван вышел генерал-майором.

После войны Иван номинально командовал резервистами под Киевом, а фактически был шефом политического сыска. Тогда-то де Витт и сошелся с Собаньской.

Ведь у этой дамы собирался весь цвет Высшего общества. Благодаря разговорам в салоне Каролины Иван узнавал много интересного и мог влиять на политические события.

Союз Каролины и Ивана был плодотворным, так как оба имели достаточно двуличия, чтобы выполнять работу тайных агентов. Оба прекрасно врали, запутывали и вынюхивали информацию. Можно сказать, что де Витт с любовницей нашли свое призвание.

Тайный агент

В 1831 де Витта назначили губернатором Варшавы. В его обязанности входило судить мятежников.

Пока Иван всех стращал страшными карами, Собаньская ходила к арестованным, что бы их ободрить, освободить или даже выкрасть. Благодаря этому поляки считали женщину своей и восхищались ею.

После помощи Каролина обстоятельно беседовала с соотечественниками в салоне, где выуживала из них тайны. Их женщина передавала в Варшаву.

Благодаря сведениям, добытым Собаньской, удалось погасить польский мятеж раньше, чем он по-настоящему разгорелся.

Собаньская была настолько хорошей шпионкой, что де Витт аплодировал ее успехам. А вот Николай Первый женщине не верил и считал двойной агентессой.

Царю пришлось поставить де Витту и его соратнику Паскевичу ультиматум по поводу Каролины. Он пригрозил отнять у них должности, если они ее не покинут.

Николай полагал, что большинство полячек патриотки до мозга костей и всегда играют в пользу родной страны.

Де Витт послушался царя и покинул любовницу. Чтобы как-то сводить концы с концами Каролина вышла замуж за Чирковича, который служил у ее бывшего Ивана адъютантом.

Брак был недолгим и скучным. Поэтому быстро став вдовой, Каролина перебралась в Париж.

Есть версия, что именно Собаньскую первой стали называть «дамой бальзаковского возраста». Сам Бальзак состоял с Каролиной в отдаленном родстве. Он не любил свою родственницу. Считал ее лживой, раздражающей и лицемерной.

Собаньская старела, но поклонников у нее от этого меньше не стало. Последним мужем Каролины стал литератор Лакруа, который был моложе супруги на 16 лет.

Можно посчитать этот брак наполненным истинными чувствами, ведь когда поэт Лакруа стал слепым, за ним ухаживала именно Каролина.

Умерла Собаньская в 1855. Когда молодому мужу зачитали послание покойной жены, он расплакался.

Оцените статью
Самая горячая муза Пушкина, которая была тайным агентом
Сильная и красивая женщина, которая играет главные роли и воспитывает 2 детей — Алёна Коломина