20 грубых ошибок, которые мы совершаем, когда ночуем у друзей — мнение эксперта по этикету

Остановиться в отпуске у друзей или заехать в гости на выходные — отличный план, двух зайцев одним ударом. И сэкономите на гостинице и больше времени проведете с дорогой подругой.

Еще один плюс: взглянуть на мир чужими глазами и еще больше сблизиться. Но, если вы совершите ошибку, вместо отличного отпуска и укрепления дружбы, вы рискуете получить скандал или обиду на всю жизнь.

Эксперты по этикету рассказали, как себя вести, чтобы этого избежать.

20 ошибок, которые легко совершить, остановившись в чужом доме.

Занимать слишком много места

Не стоит оставлять свои вещи по всей квартире. Постарайтесь не использовать больше отведенного вам места: будь это целая комната или спальное место и полка в шкафу.

Не стоит вальяжно располагаться на диване в гостиной или раскладывать свои банные принадлежности в ванной, если вам не предложили это сделать.

Не оставлять друга в покое

Это у вас отпуск, а у подруги, скорее всего, обычные рабочие будни. Не стоит настойчиво тащить ее в Эрмитаж и просиживать за разговорами до глубокой ночи.

проявите деликатность, не все могут вежливо отказаться от общения, особенно если человек не безразличен.

Не общаться

Другая крайность — вести себя так, словно вы остановились в гостинице. Постарайтесь найти время пообщаться с подругой, обменяться впечатлениями и провести время вместе каким-нибудь интересным обеим способом.

Будет это театр, кафе или просто беседа за чаем — неважно.

Прийти с пустыми руками

Не нужно говорить, что хозяйка не обязана покупать продукты и готовить на вас, правда? Особенно важно позаботиться о себе, если у вас непереносимость лактозы, целиакия или любые другие сложные диетические требования.

Кроме этого не забудьте принести что-то для хозяйки: пусть это будет милый сувенир из вашего родного города, тортик или бутылка вина.

Готовить из чужой еды

Отличная идея — предложить свою помощь на кухне. Плохая — сделать хозяйке сюрприз, приготовив ужин из содержимого ее холодильника, которое туда положили не вы. Это просто невежливо, к тому же у нее могли быть другие планы на эти продукты.

Рассчитывать, что вас подвезут

Если у подруги есть машина, это не значит, что она будет катать вас по городу или подвезет в аэропорт. Если очень нужно — обсудите это заранее и предложите хотя бы оплатить бензин.

Но будьте готовы к отказу: у подруги могут быть другие планы на это время или она не готова садиться за руль рано утром или поздно ночью.

Вмешиваться в воспитание детей

Делать замечания чужим детям — это худшее, что вы можете сделать в гостях, без шуток. «Выключи телевизор», «почему ты сидишь в смартфоне», «сладкое вредно», «посмотри на себя, на кого ты похожа», — оставьте это за порогом.

Если вы категорически не согласны со стилем воспитания детей, принятым в семье вашей подруги, вам лучше уйти.

Приставать к домашним питомцам

То же самое касается домашних питомцев: не кричите «фу» чужой собаке, не прогоняйте чужого кота со стола, если вас об этом не просили ( а лучше всего, даже если просили, пять царапин от когтей — это очень неприятно).

Не лезьте обнимать и гладить чужого питомца, если не получили однозначного разрешения от хозяйки и от самого питомца. Если вы не знаете, как выглядит дружески расположенная кошка или собака — тем более не стоит.

Фотографировать без разрешения

У вашей подруги может быть очаровательный интерьер и ужасно милые дети. Но не стоит щелкать камерой, не получив разрешения.

Не мыть за собой посуду и не прибирать беспорядок

Вы не в гостинице и не в кафе. Поели — помойте посуду. Наследили — подметите. Пролили воду в душе — вытрите пол. Не стоит создавать хозяйке дополнительные хлопоты.

Не заправлять постель

Не важно, как принято у вас в доме. Заправляйте постель, как только ее покинули, пусть в доме будет порядок. А когда соберетесь уезжать — снимите постельное белье и отнесите его к корзине для грязного белья.

Брать чужую стирку

К слову о грязном белье. Для многих очень важно, чтобы их вещи стирались отдельно. Не стоит устраивать акцию помощи и стирать одежду хозяйки без спроса.

Не стоит докидывать свое белье в стирку к белью подруги без разрешения. Не стоит развешивать чужую стирку без разрешения. В общем, это очень деликатный вопрос.

Устраивать уборку и наводить порядок в шкафах без разрешения

Все мы знаем этот тип гостей: «фу, какая у тебя тут грязища, где у тебя швабра, я помою». После них остается неприятный осадочек: вроде как, и по хозяйству помогли, а вроде как, и обидели.

Не надо так. Помогать с уборкой важно, но важно не навязывать помощь и не оскорблять хозяйку.

Пользоваться вещами или косметикой вашего друга

Привезите с собой все, что вам может потребоваться в путешествии. Остальное купите на месте. Но не стоит без спроса брать шампунь, бальзам или крем с полки вашей подруги.

Да и со спросом — только если у вас по-настоящему близкие отношения. Но худшее, что вы можете сделать — зарыться в ее косметичку и без спроса взять тени или помаду.

Устроить беспорядок и его спрятать

Если вы пролили красное вино на скатерть, не стоит прикрывать пятно сахарницей: чем раньше хозяйка его застирает, тем больше шансов отстирать.

То же самое касается и других неприятностей: не пытайтесь их скрыть, сознайтесь и спросите, как можно помочь нейтрализовать последствия.

Не спросить про расход воды и электричества

В частном доме или за границей могут быть другие нормы расхода привычных нам благ цивилизации. Где-то может быть дорогое электричество, и нужно отключать батареи, уходя из дома.

Где-то будет балонный газ, и нужно следить за расходом, ведь за другим баллоном надо ехать в город. Даже в обычной квартире может стоять бойлер не слишком большого объема, и приняв ванну, вы оставите хозяйку без горячей воды на несколько часов.

Занимать ванную по утрам

В ванной вообще лучше не засиживаться, особенно если санузел совмещенный. Перед тем, как занять душ, уточните, нет ли у хозяйки планов.

Если нужно сделать макияж — сделайте его перед зеркалом в комнате или прихожей, но не занимайте ванную, когда подруга спешит на работу.

Возвращаться слишком поздно

Возвращения заполночь, особенно если подруге нужно открыть вам дверь — только по предварительной договоренности. К слову, не стоит «по умолчанию» рассчитывать, что подруга даст вам ключи от своей квартиры.

Приводить своих гостей

Если вам позволили остановиться в чужой квартире, и даже если предложили «чувствовать себя как дома», это не значит, что вы и правда у себя дома.

Вы все еще не можете привести в этот дом своих гостей, будь это матч с «Тиндера» или ваша мама, которая в городе проездом. Кстати, если вас пригласили в гости, это не означает, что подруга будет рада видеть вас с мужем, ребенком или собакой — это придется обговаривать отдельно.

Не поблагодарить хозяйку

«Спасибо», «пожалуйста», «извини», — пусть лучше этих слов будет слишком много, чем слишком мало. Будьте дружелюбны, вежливы и не забывайте задавать вопросы, если есть сомнения.

И тогда коливинг станет опытом. который сделает вас еще более близкими подругами.

Оцените статью
20 грубых ошибок, которые мы совершаем, когда ночуем у друзей — мнение эксперта по этикету
Она блистала на экранах и искала щедрое мужское сердце — «беспечный пессимист» Татьяна Конюхова