Ах, как актёры были хороши!: «Петербургские тайны» 28 лет спустя

Это был первый широкомасштабный историческо-приключенческий сериал, с плеядой звёзд в актёрском составе. Из 60 серий — 48 были сняты в 1994 г., остальные — через 4 года.

Авторы сериала взяли за основу роман Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Но изменили в нём практически всё: убрав социальную проблематику романа, полностью переписав сюжетную линию и характеры героев, взяв только начало.

Действие сериала разворачивается в конце 30-х годов XIX века, и рассказывает о жизни двух знатных семей — князей Чечевинских и князей Шадурских.

 «Петербургские тайны» имели огромный успех у зрителей. Давайте вспомним блистательных актёров, сыгравших ключевые роли.

Елена Яковлева

После «Интердевочки» актрисе пророчили остаться заложницей одной роли.

Но, когда в этом сериале она сыграла нежную и доверчивую княжну Анну Чечевинскую, а затем в ходе сериала перевоплощалась ещё несколько раз: в Чуху — даму лёгкого поведения, затем в возрастную, умудрённую опытом женщину,хотя ей было 33 года сомнения о её таланте отпали даже у скептиков.

Сегодня Елена Народная артистка России.

Дмитрий Брусникин

Дмитрий начал сниматься в кино в начале 80-х. В последствии стал режиссёром, педагогом, профессором. Заслуженным артистом и Заслуженным деятелем искусства.

 Его не стало в 2018 г. из-за болезни сердца. В сериале он сыграл князя Дмитрия Платоновича Шадурского, эта роль принесла ему широкую известность.

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Николаевна блестяще сыграла интриганку-генеральшу Амалию Потаповну фон Шпильце. Теперь трудно представить в этой роли кого-то другого.

Она и до этого сериала была одной из самых известных и востребованных актрис, Звание Народной артистки она получила в 1984 году.

Наталья Гундарева

Наталья Георгиевна была всенародно любимой актрисой, и носила звание Народной артистки с 1986 г. Она ушла слишком рано, в 56 лет в 2005 г. В сериале она была в роли злодейки княгини Татьяны Львовны Шадурской, потрясающе сыграв эту роль.

Михаил Филиппов

Муж Натальи Гундаревой — Михаил Филиппов сыграл в сериале её любовника, ростовщика Осипа Захаровича Морденко. Он стал Народным артистом России в 1996 г.

Фёдор Стуков

По сюжету сериала, плодом любви Татьяны Шадурской и Осипа Морденко, стал Иван Вересов, которого сыграл Фёдор Струков, ему было 22 года.

Фёдор начал сниматься в кино с 5 лет, и был самым востребованным ребёнком в советском кино. В последствии он стал: сценаристом, режиссёром и креативным продюсером «СТС Медиа».

Галина Польских

Галина Александровна сыграла немку-акушерку Эльзу Францевну. Роль была небольшой, но актрисе удалось её сделать очень колоритной, это и неудивительно — актриса остаётся одной из самых востребованных актрис до сих пор.

А Народной артисткой она стала в 1978 г.

Ирина Розанова

Роковую роль дворовой девки Чечевинских — Наташи, а впоследствии – баронессы фон Деринг, досталась блистательной Ирине Розановой. На момент съёмок ей было 33 года. Она стала Народной артисткой в 2007 г.

Геннадий Юхтин

Геннадий Гаврилович получил звание Народного артиста, как раз в год выхода сериала, в 1994 г. В нём он сыграл трогательного и преданного лакея Степаныча.

Актёр играл в кино до последних дней, мы его увидим в ещё в сериале «Хор». Его не стало в феврале 2022 г.

Надежда Маркина

Заметную роль в сериале, помощницу Морденко — Христину, сыграла Надежда Маркина. Актриса начала сниматься в кино в середине 80-х, но известность к ней пришла после этой роли в сериале.

В сериале ей всего 35 лет, а сыграла она, довольно возрастную роль.

Игорь Ясулович

Кажется, что Игорь Николаевич нисколько не изменился за эти годы. Он Народный артист с 2001 г. В сериале он сыграл небезупречного Юзича.

Дарья Волга

Для Дарьи, роль Маши Поветиной, дочери Анны Чечевинской и Дмитрия Шадурского, стала первой большой работой в кино, до этого она снялась всего в двух небольших ролях.

На момент съёмок ей было 20 лет, Даша была студенткой ВГИКа. Сейчас продолжает сниматься в кино и работала ведущей шоу.

Николай Караченцов

Всенародно любимый актёр, он не зря носил звание Народного артиста с 1989 г. Его не стало после длительной болезни в 2018 г. В сериале он сыграл отставного поручика Сергея Коврова, верного друга Николя Чечевинского.

Виктор Раков

Князя Николя Чечевинского, графа Каллаша, умного и интеллигентного брата Анны Чечевинской, сыграл Виктор Раков. Звание Народного артиста он получил в 2003 г.

Владимир Стеклов

Мошенника Казимира Бодлевского — Яна Карозича, сыграл Владимир Стеклов. В фильмографии актёра множество интересных, запоминающихся ролей. Он Народный артист с 2001 г.

Сергей Чонишвили

Его первой работой в кино была роль приятеля главного героя в фильме Карена Шахназарова «Курьер», затем он сыграл несколько главных ролей.

Но широкую популярность актёру принесла роль князя Вольдемара Шадурского в «Петербургских тайнах». На момент съёмок Сергею было 29 лет. Он стал Заслуженным артистом в 1999 г.

Евгения Крюкова

Несомненным украшением сериала стала Евгения Крюкова. У неё были уже на тот момент главные роли в кино, но широкая популярность к актрисе пришла после выхода этого проекта, где она сыграла Юлию Бероеву. 

На момент съёмок Евгении было 23 года, она только окончила ГИТИС. С 2005 г. она Заслуженная актриса. Евгения избирательна в ролях и нечасто снимается в кино.

Однако она ведущая актриса театра Моссовета, а также изготавливает фарфор под собственной маркой.

Ирина Климова

Ещё одной жемчужной сериала стала Ирина Климова. Она начала сниматься в кино будучи студенткой Щукинского училища, широкая популярность к ней пришла после роли в сериале «Зимняя вишня».

В «Петербургских тайнах» Ирина сыграла Доли Шиншееву. И была в этой роли необыкновенно хороша! На момент съёмок ей было 27 лет. Ирина не только ведущая актриса театра Моссовета, но и певица. Заслуженная артистка с 2005 г.

Валерий Баринов

Валерий Александрович блистательный актёр, многими зрителями очень любим. Он носит звание Народного артиста с 1999 г. В сериале актёр сыграл управляющего князей Шадурских — Полиевкта Харламповича Хлебонасущенского.

Оцените статью
Ах, как актёры были хороши!: «Петербургские тайны» 28 лет спустя
Евгений Ткачук: как профессия актера помогла обрести семейное счастье и что из этого получилось