Отказался от титула ради женщины, женился на последней любви Высоцкого: удивительная судьба Леонида Ярмольника

Харизматичный и яркий актер театра, кино, продюсер и телеведущий Леонид Ярмольник когда-то отказался от звания заслуженного и народного артиста (которые дают ещё и немалую прибавку к пенсии).

К 68-годам актер имеет более 100 работ в кино и сериалах.

Вот уже почти 40 лет он счастлив в браке с Оксаной, о которой чаще говорят, как о последней любви Владимира Высоцкого.

В поселке Пограничный Приморского края 22 января 1954 года появился на свет будущий актер. Глава семьи Исаак Ярмольник был военнослужащим, а мама Фаина трудилась лаборантом в клинике.

Когда Леониду был год, его отца направили в Овруч, свои школьные годы Ярмольник провел во Львове.

Школьная программа давалась ему легко, даже успевал посещать драматическую студию, заниматься плаванием и конькобежным спортом. Как и многие в те годы, он любил группу The Beatles, даже стал их поклонником.

Ярмольнику льстило, что его прозвали «Леннон» из-за внешнего сходства со знаменитым музыкантом и лидером группы The Beatles.

После получения аттестата, юноша принял решение ехать в Ленинград, чтобы подать документы в ЛГИТМиК.

Однако в этот год успешно сдать экзамены в театральный ВУЗ не удалось. Но уже на следующий год решил хорошо подготовился и штурмовал столичные учреждения. Вторая попытка увенчалась успехом: он стал студентом Щукинского училища.

Студенческие годы подарили ему большое количество друзей, Ярмольник всегда был веселым и легким на подъем.

Однако самым близким другом Леонида стал Александр Абдулов: именно Ярмольник поддержал друга много лет спустя, узнав о его болезни. Он возил его по врачам, оказывал материальную и моральную поддержку.

Почти сразу после окончания «Щуки» (в 1976) молодого актера позвали в труппу известного Театра на Таганке. Он даже представить себе не мог, что его тут же введут в знаменитый спектакль «Мастер и Маргарита».

Выходить на одну сцену посчастливилось вместе с главной «звездой» Таганки — Владимиром Высоцким, что пределом мечтаний. Параллельно был дан старт и успешной кинокарьеры актера.

Тогда Ярмольник даже подумать не мог, что последняя любовь Высоцкого (Оксана Афанасьева) станет его судьбой. После смены главного режиссера в театре, Ярмольник ушел в «Современник», в котором служит до сих пор.

Дела сердечные

Ещё со врмен студенчества за Ярмольником закрепилась репутация покорителя женских сердец. Учась в «Щуке», он вступил в брак с однокурсницей Еленой Коневой, однако их союз просуществовал всего месяц.

В актрису Театра на Таганке Зою Пыльнову, молодой актер влюбился в 1976 году.

Возлюбленная была на 7 лет старше и была в браке с актером Владимиром Ильиным. Актриса настолько увлеклась молодым поклонником, что ушла от мужа и стала жить с возлюбленным.

Их союз прожил 7 лет. У них даже мог бы появиться ребенок, но выносить не удалось. После этого брачи поставили страшный диагноз, что стать матерью она больше не сможет.

Зоя сделала вывод, что это плата за грехи и, покаявшись перед супругом, вернулась к нему. Пыльнова и Ильин счастливы в браке до сих пор.

Ярмольник не долго был один, связав себя узами брака с Еленой Валк. Брак был заключен по расчету, именно так актер получил столичную прописку.

Последняя любовь и муза

На 29-году жизни, в 1983 году актер женился на Оксане Афанасьевой (после замужества она взяла фамилию Ярмольник). Двушка была очень известна из-за отношений с Высоцким. В декабре этого же года на свет появился их общий ребенок.

Коренная москвичка в 7 поколении, рано потеряла мать и воспитывалась отцом Павлом Афанасьевым-Севастьяновым — актером и эстрадным автором.

Именно от него Оксана полюбила театр и знала многих знаменитостей. Отец со временем пристрастился к алкоголю и 18-летняя девушка стала жить самостоятельно, убедив его разменять квартиру.

Практически все ее родственники были связаны с искусством, поэтому она грезила пойти по их стопам и трудиться в качестве художника-модельера.

После учебы в Текстильном институте, Оксана стала известным дизайнером и художником по костюмам для актеров театра и кино.

После учебы и лекций, девушка вечером бежала в Театр на Таганку, по приглашению актера Вениамина Смехова (актер лечил зубы у тети Оксаны, которая была стоматологом).

Афанасьева посетила «Гамлета» почти 40 раз, но влюбилась в Высоцкого не как в актера, а как в невероятно притягательного, обаятельного и сильного мужчину.

После их знакомства, Владимир Семенович вызвался подвезти девушку на своем «Мерседесе». Их роман длился два года, вплоть до кончины актера (в 1980 году).

Только Леониду Ярмольнику удалось быть для Оксаны тем единственным мужчиной, который соответствовал всем ее требованиям. Отказаться от звания «заслуженного» в 1994 году Ярмольнику рекомендовала именно она.

Подобное повторилось на 50-летнем юбилее Леонида: он снова выбрал угодить супруге. Вину тому параллель мужа и Высоцкого, у которого никаких званий не было.

В 2000-х Оксана Ярмольник решила попробовать себя в качестве дизайнера мягких игрушек. А к 2021 году выпустила свою первую книгу, в которую вошли более 100 фотографий лучших игрушек, фотографии из их семейного архива.

Дочь супругов после окончания «Строгановки», стала художником по стеклу. Вышла замуж за бизнесмена Андрея Мальцева, с которым воспитывает сыновей.

Леонид и Оксана, так рады внукам, что посвящают им все свободное время. 68-летний Леонид Ярмольник не покинул профессию: активно снимается в кино и играет в театре.

Оцените статью
Отказался от титула ради женщины, женился на последней любви Высоцкого: удивительная судьба Леонида Ярмольника
Алла Юганова: воспитывает дочь в одиночку, состоит в музыкальном коллективе