Тимоти Далтон. Закоренелый холостяк

Удивительно, но этот красивый и мужественный актер с манерами аристократа никогда не был женат. Более того, он является убежденным противником официальных отношений.

Называет себя одиноким волком. Говорит, что не создан для вечной любви и семейной жизни. Однако этот закоренелый холостяк всегда был окружен женским вниманием. И дважды в своей жизни встречал большую любовь.

Сегодня Тимоти Далтон считается классическим представителем английской актерской школы. Красивый, статный, талантливый. Но в детстве он вовсе не мечтал стать актером.

Родился в семье офицера британской секретной службы. И вначале хотел пойти по стопам отца. Подумывал о карьере военного, потом думал стать космонавтом. Подростком даже обучался в летной школе авиакадетов.

Но однажды юноша попал в театр, на спектакль по пьесе Шекспира «Макбет». И с тех пор буквально загорелся актерством. В 18 лет он поступил в Королевскую академию драматического искусства.

А параллельно с учебой стал играть в национальном молодежном театре – и тоже в постановках шекспировским произведений, которые его так впечатлили.

Впоследствии он так и не окончил академию. Талант молодого актера быстро заметили. В театре он стал нарасхват, часто ездил на гастроли с труппой. И успех вскружил юноше голову.

В начале 60-х годов Далтон поступил на службу в Бирмингемский репертуарный театр, где быстро стал ведущим актером. А потом его пригласили на британское телевидение и в кино.

На большом экране Далтон громко заявил о себе ролью короля Франции Филиппа Второго Августа в исторической драме «Лев зимой». Начинающий актер тогда составил отличную компанию Питеру О’Тулу и Энтони Хопкинсу.

Позже он признался, что был большим поклонником Хопкинса, и работать с ним на одной площадке для него стало большой честью.

После этой драмы Далтон стал завсегдатаем костюмированного кино. Часто играл исторических персонажей.

Принц Руперт в «Кромвеле», Генри Дарнли в «Марии – королеве Шотландии», Хитклифф в «Грозовом перевале» – такие роли ему действительно очень шли.

Однако сам Далтон до сих пор скромно считает, что по-настоящему его актерская звезда зажглась лишь в 1983 году. Когда он сыграл в знаменитой экранизации романа Шарлотты Бронте «Джен Эйр».

И актер прав. Его Эдвард Рочестер получился идеальным. А сам мини-сериал стал лучшим из всех экраниаций легендарного произведения. Возможно потому, что режиссер Джулиан Эмис снял его максимально близко к тексту.

Но самая главная киноработа Далтона – конечно же, роль Джеймса Бонда, прославившая его на весь мир. Актер сменил на этом посту Роджера Мура.

Снялся в сериях «Искры из глаз», а через два года – в «Лицензии на убийство». Его агент 007 получился утонченным и аристократичным.

Впрочем, сам Далтон лучшим Бондом считает Шона Коннери. Хотя и признал, что эта роль сделала его самого мировой звездой. По мнению актера, на его долю выпало даже слишком много славы.

Его узнавали на улицах, просили автографы. В барах предлагали бесплатно угостить мартини, хотя в реальной жизни он терпеть не мог этот напиток. Словом, кинокарьера Далтона удалась.

А вот с личной жизнью все оказалось непросто. Мужественный красавец не был обделен женским вниманием, а о его романах ходили легенды.

Под его мужские чары попадали Джоан Коллинз, Орнелла Мути, Элизабет Тейлор, Роми Шнайдер и другие кинодивы. Тимоти и сам признавался, что ему нравилось заводить романы именно с актрисами.

Но обычно все эти отношения заканчивались вместе со съемками фильмов.

Однако в жизни Тимоти Далтона все же были две женщины, которые оставили в его сердце глубокий след. На съемках исторической драмы «Мария – королева Шотландии» в 1971 году актер познакомился с Ванессой Редгрейв.

Женщина была на девять лет старше Далтона, у нее был гражданский муж. Но нашего героя это не смутило. Он принялся за ней настойчиво ухаживать, а в последний съемочный день пригласил в паб.

Ванесса согласилась. Оба не заметили, как за разговорами пролетело шесть часов.

С тех пор они стали встречаться, вместе выходили на театральную сцену. А потом и жить стали вместе. Причем, жили достаточно уединенно, не особо жаловали светские тусовки.

А о подробностях личной жизни оба предпочитали помалкивать. Правда, Далтону не нравились регулярные визиты дочерей Ванессы от прошлого брака.

А разговоры Ванессы о том, что неплохо бы завести и общих детей, даже раздражали. После таких бесед актер срывался на рыбалку или просто уединялся с книгой.

Официально пара так и не оформила отношения. А любвеобильный Тимоти периодически заводил романы на стороне. Перспектив у таких отношений не было никаких. В итоге терпение Ванессы лопнуло, и они расстались.

Далтон снова стал вести привычный образ жизни и ни в чем себе не отказывал. Однако в 1995 году на Лондонском кинофестивале встретил русскую певицу и пианистку Оксану Григорьеву.

И вдруг потерял голову. Знакомство стремительно переросло в страстный роман. У пары родился сын Александр. Но Далтон и тогда не стал менять свои принципы.

В брак они так и не вступили. Но если мужем Тимоти считал себя никудышным, то вот отец получился из него хоть куда. С сыном актер проводил все свободное время. Приобщил парня к музыке, брал с собой на рыбалку.

Возможно, на этот раз Далтон и женился бы официально. Но в прессу вдруг просочились слухи о романе русской красавицы со шведским миллионером Петером Бломквистом.

Был ли это дым без огня, или слухи оказались правдой – доподлинно неизвестно. Только пара рассталась. Оксана вскоре уехала жить в США. А Тимоти с тех пор больше не заводит длительных отношений с женщинами.

Английский ловелас все так же обаятелен. Он по-прежнему много общается с сыном Александром. А с Оксаной Григорьевой ему удалось сохранить дружеские отношения.

И он все так же востребован как актер. В свободное время Тимоти с удовольствием рыбачит, слушает джаз, посещает оперу. А свои гонорары тратит на домашнюю коллекцию антиквариата. Красивый мужчина. Закоренелый холостяк.

Оцените статью
Тимоти Далтон. Закоренелый холостяк
Грузинские красавцы кино