Как прожила жизнь замечательная советская актриса Любовь Соколова – «всесоюзная киномама», потерявшая единственного сына

Любовь Сергеевна прожила долгую, интересную, наполненную самыми разнообразными событиями жизнь.

На её долю выпало много трудностей, потерь и лишений, но актриса никогда не опускала руки, «держала лицо» даже в самых тяжёлых ситуациях, появляясь на экранах с неизменно доброй и мягкой улыбкой.

Даже потеряв единственного сына, Соколова не поддалась навалившемуся отчаянию, а с головой ушла в работу, пропадая на съёмках и в киноэкспедициях.

Она сыграла более 300 ролей в отечественном кино, вошла в десятку самых снимаемых советских актёров, была удостоена множества правительственных наград и премий, вошла в книгу Рекордов Гиннеса.

Родилась и выросла Люба в городе Иваново-Вознесенск (сейчас — город невест Иваново) в обычной рабочей семье, в школьные годы увлекалась художественной самодеятельностью, обожала литературу, всё свободное время проводила за чтением.

После окончания десятилетки отправилась в Ленинград и стала студенткой Педагогического института им. Герцена, там познакомилась с Любой Малиновской, тоже ставшей впоследствии известной актрисой.

Девушки очень сблизились, обнаружив в своих судьбах много общего – они родились в один год и день (31.07.1921), обе мечтали стать актрисами, любили кино и литературу.

Узнав о наборе слушателей в актёрскую школу при киностудии «Ленфильм», девушки прошли отбор и стали совмещать занятия с учёбой в институте, изредка снимались в массовках.

В актёрской школе Соколова встретила свою первую любовь, ленинградца Георгия Араповского, и в начале 1941 года вышла за него замуж.

А вскоре началась война, и обо всех радужных мечтах и планах на будущее пришлось забыть.

Молодые супруги отказались уезжать в эвакуацию, пошли работать на завод в цех по обточке деталей для военных самолётов, вместе с ними трудилась Любовь Малиновская и мама Георгия.

Все получали скудные пайки, голодали, молодым девушкам ещё можно было как-то продержаться, а слабому здоровьем Араповскому и его матери этого явно было мало, и в 1942 году Соколова потеряла сначала свекровь, а потом и мужа.

Тогда же по «дороге жизни» она смогла выбраться в эвакуацию, лечилась от голодной апатии и дистрофии, ухаживала в госпитале за ранеными солдатами.

В 1943 году Люба узнала, что открыт набор во ВГИК, поехала в Москву и стала студенткой второго курса, училась в мастерской Бибикова и Пыжовой.

Получив диплом, она была принята в штат Театра киноактёра, не только работала там, но и жила – актрисе разрешили ночевать в общей гримёрке, так как своего жилья у неё не было.

В 1947 году Любовь дебютировала в кино, сыграла эпизодическую роль пассажирки в вагоне-ресторане в картине «Поезд идёт на восток». Потом получила ещё несколько эпизодов, настолько крошечных, что даже фамилию актрисы не упоминали в титрах.

Устав от невостребованности, в 1951 году Соколова приняла предложение 5 лет поработать в Потсдаме в драматическом театре «Группы советских войск в Германии».

Там она наконец-то почувствовала себя нужной, без её участия не обходился ни один спектакль, там же Любовь встретила и нового избранника, артиста труппы Алексея Шмакова.

Вполне возможно, она смогла бы создать с ним семью и стать счастливой, у них было много общих интересов, но к сожалению, парень был неравнодушен к алкоголю, что было для актрисы неприемлемо – спустя время влюблённые расстались.

Вернувшись на родину, Любовь смогла купить себе однокомнатную квартиру в актёрском доме на улице Черняховского и наконец-то стала много сниматься в кино, хоть роли по-прежнему были второго плана и небольшими.

Она умела и в эпизодах полностью раскрыть характеры своих героинь, вкладывала душу в каждый образ, буквально проживая на экране чужие жизни.

Очень быстро на талантливую актрису обратили внимание самые известные режиссёры, и стали часто приглашать в свои проекты, полюбили её и зрители, с удовольствием наблюдая за её убедительной игрой, живостью и искренностью персонажей.

Настоящая популярность пришла к Любови когда ей было уже около 40 лет, постановщики видели её в основном в ролях матерей, и вскоре актрису любя стали называть союзной и народной «киномамой».

В 1957 году Соколова познакомилась с молодым начинающим режиссёром Георгием Данелия и между ними вспыхнул роман.

Общительный и обаятельный Георгий смог совершенно очаровать серьёзную, взрослую актрису – разница между ними была 9 лет, и вскоре она уже переехала к нему на Чистопрудный бульвар.

Через два года родился их единственный сын Николай, супруги прожили вместе почти 26 лет, несмотря на то, что их брак так и не был зарегистрирован официально, и Любовь много раз порывалась уйти от мужа – удерживал только сын.

«Данелия — творческий и увлекающийся человек. Жизнь с ним была совсем не гладкой и счастливой, хоть и прожили мы 26 лет. Он мог пропасть на несколько дней из дома, мог сильно выпивать, увлечься другими женщинами. О его романе с писательницей Викторией Токаревой говорила вся Москва — я старалась этого не видеть и не знать. Мэричка, свекровь моя любимая, меня уговаривала, утешала: не обращай внимания, у тебя сын растёт. Я всё терпела. Поплачу, поплачу в подушку — и дальше живу» — признавалась Любовь Сергеевна.

В середине 80-х Георгий Николаевич заявил жене, что полюбил другую женщину и окончательно ушёл из семьи – тогда у него был новый громкий роман с молодой актрисой Галиной Юрковой, и вскоре он женился на ней.

Любовь Сергеевна молча собрала вещи и вернулась в свою квартиру, где в то время жила её старенькая мама, не подозревая, что впереди её ждёт ещё более сильный удар.

Николай Данелия женился в 17 лет на однокурснице во время учёбы во ВГИКе на факультете режиссуры, причиной стала беременность девушки.

В 1977 году родилась первая внучка Любови Сергеевны, Маргарита, через 6 лет вторая – Алёна, девочки стали единственным утешением актрисы после смерти сына.

Николай с юных лет подавал большие надежды, снимался в кино, писал стихи, проявлял нешуточный интерес к съёмочному процессу.

Он решил пойти по стопам отца, после окончания института успел снять две короткометражных ленты, но потом попал в секту, стал баптистом.

Единственный сын Любови Соколовой и Георгия Данелия ушёл из жизни в 26 лет при невыясненных обстоятельствах, во всяком случае, пока были живы его родители, правды никто не знал.

Много позже вдова режиссёра Галина Юркова рассказала, как всё случилось – Николай стал злоупотреблять алкоголем и одновременный приём запрещённых веществ привёл к печальному исходу.

Его нашли в квартире отца с телефонной трубкой в руке — Любовь Сергеевна говорила, что у неё в тот день был звонок, но голос сына она так и не услышала.

Похоронив своего мальчика, актриса с головой ушла в работу, соглашаясь на все предложения режиссёров и прося их только об одном – не давать ей отрицательные роли.

За всю свою жизнь она перенесла столько горя и потерь, что не хотела играть человека, даже замысляющего зло, а уж тем более его творящего.

Всего один раз она сыграла отрицательную роль в фильме «Единственная», но это было за 10 лет до гибели сына и тогда ещё режиссёр Иосиф Хейфиц смог уговорить её.

В 1994 году Соколова вместе с подругой Майей Булгаковой ехала на творческую встречу, их водитель не справился с управлением и автомобиль попал в серьёзную аварию.

Обе актрисы попали в реанимацию, Майя Григорьевна не выжила, а Любовь Сергеевна смогла поправиться достаточно быстро, несмотря на уже преклонный возраст.

Она работала до самого последнего дня, а свободное время проводила с семьями внучек Риточки и Алёны, помогала с правнучками.

Маргарита Данелия стала юристом, работала в компании «Kraft Foods», вошла в совет директоров.

Позже вместе с мужем, Леонидом Седовым, занялась предпринимательством, владеет компанией по производству тортов «Венский цех». Младшая Алёна – человек творческий, художница, работает в сфере шоу-бизнеса.

Любовь Соколова ушла из жизни в июне 2001 года, не дожив двух месяцев до своего 80-летия. Похоронена Заслуженная и Народная артистка РСФСР на 10 участке Кунцевского кладбища рядом с сыном.

Оцените статью
Как прожила жизнь замечательная советская актриса Любовь Соколова – «всесоюзная киномама», потерявшая единственного сына
Мария Петрова и Алексей Тихонов: предательство, за которое долго пришлось просить прощение и где сейчас легендарный дуэт