Найдена уникальная коллекция реально существовавшего Плюшкина, судьбу которого Гоголь напророчил в «Мёртвых душах»

Во время раскопок старинного здания в Пскове археологи обнаружили клад Федора Плюшкина (1837- 1911) — купца и крупнейшего коллекционера Российской империи.

Особо выдающимся в его коллекции был нумизматический отдел — 84 ящика редких монет. Такого в то время не было даже в Эрмитаже! Ведь не случайно часть коллекции выкупил сам император Николай II.

Может показаться мистикой, но легендарный персонаж гоголевский Плюшкин определил судьбу будущего коллекционера, которому на момент публикации романа было всего 5 лет.

 

Недавно в центре старинного Пскова был найден клад. При раскопках фундамента здания, снесенного в 1970-х годах, на месте бывшей печи археологи обнаружили шесть полусгнивших жестяных банок, серебряный кубок и ковш.

В них лежали тщательно упакованные монеты, ордена, медали, значки, кресты, складни, украшения – всего более тысячи предметов.

Большую часть клада составляют монеты. Среди них есть как копеечные экземпляры, так и раритеты, которые датируются XVI — началом ХХ века и представляют собой практически полную историю русской монеты.

 

 

Также найдены ордена Святого Станислава и Святой Анны – высокие государственные награды Российской Империи.

Серебряный кубок и бокалы, украшенные вензелями Екатерины II. | Фото: dostoyanieplaneti.ru.

Все найденные предметы представляют большую историческую ценность и станут украшением любого музея. А еще век назад эти артефакты находились в частной коллекции Федора Плюшкина, самого известного собирателя древностей в Российской Империи.

Федор Михайлович Плюшкин был потомственным купцом, и благодаря усердному труду он смог разбогатеть. Он занимал видное место в городском руководстве Пскова, избирался в городскую думу, входил в местное археологическое общество.

Но больше всего Плюшкин запомнился современникам как коллекционер и собиратель предметов старины.

В свой дом в Пскове Плюшкин свозил как уникальные экспонаты, так и явный хлам. Вещи лежали буквально кучами, а все стены были увешаны картинами Айвазовского, Верещагина, Шишкина вперемешку со старинными русскими иконами.

Фарфор, оружие, редкие книги, письма Гоголя, Суворова и Аракчеева соседствовали с вырезками из газет, булыжниками, чучелами птиц.

Коллекция пополнялась более 40 лет и составляла около миллиона предметов. Особым предметом гордости Плюшкина были 84 ящика с монетами. Даже в Эрмитаже, самом крупном музее России, столько не было.

Собрание исторических предметов было гордостью Плюшкина, он охотно демонстрировал гостям свой особняк, где все хранилось. Федор Михайлович ушел из жизни в 1911 году и его коллекцию купил сам император Николай II.

Но кое-какие предметы все же остались в семье. Именно их, спрятанные осенью 1917 года, и нашли в фундаменте разрушенного особняка псковского купца.

Каким же образом коллекционер Плюшкин попал на страницы поэмы «Мертвые души», ведь произведение было опубликовано, когда Федор Михайлович был еще ребенком?

По распространенной версии, вывеску магазина отца Плюшкина увидел Пушкин. Поэт и подсказал Гоголю запомнившуюся фамилию, которая пригодилась для персонажа, известного своей скупостью и страстью к собирательству.

Оцените статью
Найдена уникальная коллекция реально существовавшего Плюшкина, судьбу которого Гоголь напророчил в «Мёртвых душах»
Джон Траволта: «Мой Джетти, я скучаю по тебе больше, чем можно выразить словами». Актер вспоминает сына и красавицу жену