«Анжелика — маркиза ангелов»: кто был реальным прототипом героини знаменитых фильмов

В СССР фильмы об Анжелике обожали и критиковали. Их, как и серию книг о прекрасной «маркизе ангелов», даже требовали запретить.

И мало кто догадывался, что Анжелика — не вымышленный персонаж, а вполне себе реальная девушка. И судьба её была печальной.

Авторами романов об Анжелике были супружеская пара Анна и Серж Голон (Всеволод Голубинов и Симона Шанжё). Однажды им пришла идея: а почему бы не написать исторический роман?

Супруги много времени провели в библиотеке и нашли подходящий прототип. Конечно, биографию «маркизы ангелов» они придумали. Но судьба настоящей Анжелики от этого не становится менее драматичной.

Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль — так полностью звучит имя этой девушки. Родилась Анжелика в 1661 году. Её семья была из французского региона Оверни и относилась к старинному роду.

Отец Анжелики служил королевским наместником. А сама девушка славилась необычайной красотой.

Анжелика была обладательницей копны волос редкого цвета «венецианский блонд» (очень светлый оттенок рыжего), молочной кожи и сине-серых глаз. Ей было суждено покорить сердце короля.

Однажды кузен, который был ровесником Анжелики, отправлялся к версальскому двору и предложил отцу девушки, чтобы тот отпустил дочь с ним.

Накануне отъезда Анжелика увидела странный сон: она стоит на вершине горы, окружённая чёрными тучами. На исповеди священник сказал Анжелике:

«Берегите себя. Гора — это императорский двор. Если вы останетесь верны Богу, ничего не случится. В противном случае…»

Мрачный сон был не самым добрым предзнаменованием для Анжелики. Но она всё-таки поехала в Версаль.

В Версале Анжелика стала фрейлиной невестки короля, Шарлотты. А вскоре на неё обратил внимание и сам король Людовик XIV, известный как «Король-Солнце».

О его склонности к романам ходили легенды. Возлюбленных Людовик менял как перчатки и имел вне брака минимум 15 детей. Говорят, что сама Анжелика и её родители заранее надеялись, что девушке удастся стать одной из фавориток.

Ведь они были хоть и из знатного, но обедневшего рода.

В Версале об Анжелике пошла слава, как о девушке «прекрасной, словно ангел, но глупой, как корзинка». Скорее всего, это касалось не её умственных способностей, а неумения держать себя при дворе.

У Людовика в то время была официальная фаворитка маркиза де Монтеспан. Но Король-Солнце успел устать от неё. Монтеспан надеялась: от «глупой» Анжелики король устанет ещё быстрее, и тогда она (маркиза) снова станет интересна ему.

Итак, чтобы заполучить сердце Анжелики Людовику потребовалось три месяца, пара красивых слов и ожерелье из жемчуга.

Долгое время связь держалась в секрете, но слухи по двору расходятся быстро. Король назначил Анжелике денежное довольствие. И это не могло не разгневать маркизу де Монтеспан, которая поняла: всё идёт не по плану.

Но в итоге осенью 1679 года Людовик и правда начал уставать от Анжелики. Монтеспан воспользовалась положением и попросила саму девушку отказаться от короля. На что та возразила:

«Вы просите меня отказаться от любви, как от надоевшей рубашки? Значит, вы ничего не знаете о чувствах!»

Анжелика и правда полюбила короля: отказываться от него она не собиралась.

Окончательно всё стало ясно, когда год спустя у Анжелики появился сын. Мальчик не прожил и десяти минут, а сама девушка стремительно начала угасать. Былая красота увядала.

И тогда Людовик дал Анжелике титул герцогини де Фонтанж. На языке того времени это означало: «Давай расстанемся по-хорошему».

Анжелика в расстроенных чувствах оставила Версаль и уединилась в монастыре, где мечтала об одном: скорее покинуть этот мир.

В монастыре Анжелика ждала своей участи: жить ей не хотелось.

Однажды к ней наведался сам Король-Солнце. Увидев Анжелику, он разрыдался. И герцогиня сказала:

«Я уйду из жизни довольной, зная, что мой король плакал!»

Анжелика реальная успела пережить намного меньше приключений, чем Анжелика из фильмов. Её не стало в возрасте 20 лет. Есть свидетельства, что девушке могли что-то подсыпать в воду, чтобы ускорить уход.

Что-то общее у героини фильма и прототипа всё-таки есть.

Оцените статью
«Анжелика — маркиза ангелов»: кто был реальным прототипом героини знаменитых фильмов
«Когда твоя мама – Примадонна»: как сложилась жизнь 51-летней Кристины Орбакайте, и почему ей не стоит сочувствовать