Певица Татьяна Шмыга: звезда «Гусарской баллады» нашла счастье, когда ей было почти 50 лет

В начале 60-х в «Гусарской балладе» Рязанова Татьяна Шмыга сыграла роль французской певицы Луизы Жермон и запомнилась исполнением романса «Меня позови, избранник мой милый».

Шмыгой восхищались: даже в последние годы она оставалась красавицей и была королевой московской оперетты. Но настоящее счастье, несмотря на красоту и яркий талант, певица смогла найти только на пороге своего 50-летия.

Вообще-то у Татьяны Шмыги могла быть совершенно другая фамилия. По линии отца предки певицы были поляками и носили фамилию Мицкевич.

В 1915 году они бежали в Россию от немцев. А потом бабушка Татьяны овдовела, повторно вышла замуж и дала сыну фамилию отчима Шмыга.

Сама Татьяна родилась в 1928 году в Москве. Её родители обожали театр, устраивали балы дома и слушали пластинки оперных гениев. И девочка приобщилась к тому же.

В детстве Шмыга часто ходила в Большой театр, где не могла сдержаться, чтобы не подпеть солистам. Окружающие одёргивали:

«Девочка, ты мешаешь слушать! Не надо петь!»

За пару лет Татьяна Шмыга выучила весь репертуар Большого театра и решила связать жизнь с музыкой. В 1953 году она окончила ГИТИС и устроилась в Московский театр оперетты.

Талант Шмыги оценили сразу после её дебюта. А в 1961 году 33-летняя певица получила звание Заслуженной артистки.

Татьяна Шмыга удачно шла вверх по карьерной лестнице. А вот личное счастье долго ускользало от неё.

Уже год спустя она сыграет в фильме «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова. Опыта съёмок у Шмыги не было, и она хотела отказаться от предложения.

Но режиссёр убедил: съёмки не помешают её работе в оперетте. Шмыга согласилась: в итоге фильм и исполненный певицей романс «Меня позови, избранник мой милый» принесли ей всесоюзную славу.

На волне популярности Татьяна Шмыга стала постоянной гостьей «Голубых огоньков» и продолжила сниматься: теперь уже в фильмах-спектаклях.

Судьба не обидела Шмыгу: в карьере всё складывалось удачно. А вот путь к личному счастью у неё был долгим.

Впервые Татьяна Шмыга вышла замуж за журналиста и школьного учителя Рудольфа Борецкого, который потом станет профессором МГУ.

А пока Рудик был 23-летним юношей, который в 1953 году повстречал очаровательную Таню Шмыгу во время отдыха на Чёрном море.

Их семью разрушила случайная встреча Татьяны Шмыги с певцом и театральным режиссёром Владимиром Канделаки. По странному совпадению, они тоже познакомились на Чёрном море.

Канделаки был на 20 лет старше Шмыги и сразу начал проявлять знаки внимания. Роман продолжился уже в Москве и закончился свадьбой.

Шмыга и Канделаки прожили вместе 20 лет. Но только первые 5 лет певица называла счастливыми. Потом проявился трудный характер супруга и южный темперамент. Татьяна всё чаще задумывалась о расставании. Уже много лет она не была счастлива.

Шанс наконец-то обрести покой выпал, когда Татьяне Шмыге было 48 лет. В 1976 году на гастролях в Париже она сошлась с главным дирижёром Театра сатиры Анатолием Кремером.

Их объединила не только взаимная симпатия, но и музыка: позже Кремер напишет мелодии к опереттам, в которых сыграет Шмыга.

В Москве Татьяна ещё какое-то время тайком от Канделаки встречалась с дирижёром, а потом собрала вещи и уехала к нему. Этот брак продлится 35 лет до конца жизни певицы.

В последние годы Анатолий Кремер был рядом с Татьяной Шмыгой, когда её здоровье не позволяло выходить на сцену. Детей у певицы не было ни в одном из браков. В 2011 году Татьяны Шмыги не стало, а супруг пережил её лишь на 4 года.

Оцените статью
Певица Татьяна Шмыга: звезда «Гусарской баллады» нашла счастье, когда ей было почти 50 лет
Группе «ВИА Гра» 22 года: Как сложились судьбы 11 бывших солисток группы