У матери Амалии было тринадцать детей, и этот факт стал решающим, когда вечно хмурому и простуженному Эрнсту Августу стали подыскивать невесту.
В герцогстве посчитали, что девочка из такой многодетной семьи наверняка и сама окажется плодовитой.
К тому же, в семье Вольфенбюттель большое внимание уделяли образованию: Амалию не только учили иностранным языкам и танцам, как большинство принцесс XVIII века, она разбиралась в истории европейских государств, географии и философии.
Религиозное воспитание тоже имело место – Амалия была набожна и скромна.
Одним словом: идеальная невеста! Герцог-сирота, потерявший отца в одиннадцать лет, прислушивался к мнению своих советников.
Некоторые из них так сильно стремились к власти, что императору Священной Римской империи, Францу I Стефану, пришлось объявить Эрнста совершеннолетним раньше срока.
Чтобы никто не мог давить на него и считать, будто бы герцог — безвольная игрушка.
Переговоры с родителями Амалии не заняли много времени. Девушке было без малого шестнадцать, когда она узнала, что ее участь решена. А 16 марта 1756 года Амалию повели под венец.
Эрнст, старше молодой супруги всего на два года, едва выдержал церемонию и свадебный обед.
Он сдавленно попросил возможности удалиться раньше времени, и Амалия еще около часа принимала гостей одна. А потом присоединилась к мужу, который уже крепко спал.
«Ваша задача предельно ясна, — писали Амалии из Вены, — следует как можно скорее дать герцогству наследника».
Нет оснований считать, что Амалия нарушила брачные обеты. По крайней мере, такой факт история не фиксирует. Скорее всего, она нашла взаимопонимание с супругом, потому что 3 сентября 1757 года на свет появился первый мальчик, Карл.
Семнадцатилетняя мать с гордостью принимала поздравления. А тремя месяцами позднее сообщила, что она снова ждёт ребенка. Герцог к тому времени был уже совсем нездоров, поэтому, когда в мае 1758 года он отдал богу душу, никто особенно не удивился.
Младший сын Амалии, Фридрих, издал свой первый крик в начале сентября. И вот здесь возник любопытный казус: по закону, править герцогством должна была именно Амалия.
Однако её так стремительно выдали замуж, что она оказалась несовершеннолетней матерью с двумя детьми! И брать на себя такую ответственность, как регентство, не имела ни малейшего права!
К слову, ничего удивительного в этом нет! В Англии женщина считалась способной принимать решения самостоятельно только по достижению ею двадцати одного года.
Амалии не было ещё и двадцати… Спешно прибывшие в герцогство родители юной матери, написали подробное письмо в Вену. И снова нашли выход – Амалию, как прежде её мужа, император провозгласил совершеннолетней.
Что ни сделаешь ради спокойной передачи власти! Пока дальние родственники азартно потирали ладони, в надежде, что власть перейдёт к ним, Амалия вступила в права наследования.
Ей пришлось несладко. Дела в герцогстве шли неважно. Денег не хватало. Амалия принялась за реформы, но сановники вставляли ей палки в колеса: она ведь хотела вникнуть во всё!
И тогда невозможно было бы скрыть, как золото утекает «мимо». Другие начинания молодой правительницы не находили понимания по другой причине.
Например, герцогиня придумала «повивальную монетку» — особый сбор, который предлагалось взимать для обеспечения акушерок и бедных женщин, которым пришло время становиться матерями. Благое дело? Вполне!
Однако это решение признали… «стыдным»! Дескать, о таких вещах нехорошо даже говорить! Считали, что прилюдно обсуждать акушерские дела — это нарушать приличия.
В мае 1774 года дворец Амалии сгорел, и почти никто не сомневался, что это не было случайностью.
В конце концов, советники убедили герцогиню – они возьмут на себя все основные дела, пока дети еще малы, а она может вдоволь заниматься искусством и литературой. И тогда наступит долгожданное спокойствие…
Амалии пришлось отступить. Этот воз оказался ей не по силам. А вот в культуре она разбиралась превосходно. Она создала общедоступную библиотеку, первую в немецких землях, привлекла в Веймар поэтов и художников.
Она стала издавать светский журнал, популярный на протяжении нескольких лет, проводила литературные чтения в замке Эттербсург, интересовалась античной литературой и привечала музыкантов.
Гёте обожал ее, и он же написал некролог, когда Амалии не стало в 1807 году.
А внук Амалии породнился с императорским домом Романовых. В 1804-м году, еще при жизни герцогини, он женился на дочери Павла I, великой княжне Марии.
Эта молодая женщина пришлась ко Двору в Веймаре и продолжила начинания Амалии – она тоже с большим уважением относилась к поэтам и деятелям искусства. И те отдавали ей должное!