Одна 25 дней в тайге. Уникальная история Наташи Косоруковой

И вот эта девочка, комсомолка, отличница пропала из лагеря ночью или рано утром 15 июня 1981 г.

Как вспоминал потом Эрик Александрович,  накануне вечером он в последний раз видел как практикантка сидела у раскрытой палатки и что-то вязала, а утром уже Наташи в лагере не было. Видимо, вышла ночью или утром по нужде…

Позже, опытный местный геолог Д. Саврасов вспоминал: «Сколько может продержаться человек в якутской тайге — один, без еды, без огня, без теплой одежды и сносной обуви, без защиты от гнуса в самое комариное время?

Опытный таежник скажет: две недели, не более. А потом человек уже не сможет двигаться, будет лежать, обессиленный, и умирать от голода. Так вот — этот опытный таежник будет неправ. Чистый эксперимент поставил случай в Амакинке в 1981 году.

Запас жизненных сил в человеческом организме оказывается на удивление бОльшим». К тому же это касалось хрупкого женского организма, отсутствия какого-либо опыта выживания в тайге, да и обычного житейского опыта. По сути Наташа ещё была ребёнок.

Ни в обед, ни вечером в лагере она не появилась. Не пришла и на следующее утро. Хотя ночи в июне светлые, она могла вернуться в лагерь и ночью. Сначала Наташу ждали, потом искали сами.

Но крики и выстрелы результатов не дали, видимо девушка отошла очень далеко. 17 июня сообщили по рации о пропаже, сразу были организованы поисковые отряды, подняты вертолёты, оповещены родители Наташи.

На поиски девушки поднялась вся амакинка и вся Нюрба.

Значит отошла от лагеря далеко, если не случилось худшего. Нападение медведя было маловероятным, но не исключалось.

В весьма легкомысленной одежонке, даже не прихватив ДЭТу (средство от комаров в то время) и накомарники, в легких ботиночках. Сколько она проживёт в тяжелых таёжных условиях?

Когда читаешь отчёты поисковых событий того времени, то понимаешь что на поиски Наташи были брошены все силы края.

Два вертолёта МИ-2 и МИ-8 регулярно прочёсывали округу, по Вилюю близ впадения в него речки Батамайки курсировали две моторные лодки в надежде, что девушка по Батамайке выйдет к Вилюю, двигаясь вниз по течению реки.

11, а потом 33 поисковика искали Наташу, которые забрасывались в разные точки предполагаемых мест её нахождения. А в общей сложности 70 человек были заняты поисками. Командовал поисками руководитель амакинской экспедиции В.Ф. Кривонос.

Но ни следа, ни костровища в течении 9 дней не обнаружил никто. Наташа словно испарилась.

Только 24 июня, на девятый день поисков были обнаружены следы! Они были очень далеки от стоянки отряда Эрика Алексеева. И по следам установлено, что Косорукова идет не к лагерю, а в обратном направлении.

Поисковые отряды начинают срочно перебрасываться вертолетами в район, где обнаружены следы.

25, 26 и 27 июня. Наземные поисковые группы под руководством Юрия Велика и Альберта Потуроева прочесывают местность вблизи от обнаруженных следов.

Кривонос и Скобелев с раннего утра до глубокой ночи, меняя вертолеты, облетывают квадрат за квадратом новую территорию. Организуются две дополнительные поисковые группы в составе 12 человек, куда включены и женщины-добровольцы.

К концу июня резко ухудшилась погода. Пошли затяжные, холодные дожди. Во время поисков погибает проходчик Шнырёв, попавший под винт моторки.

1-2 июля в район поисков направляется еще одна группа геологов и работников аппарата экспедиции в составе Зимина, Николаева, Борисова, Плешкова, Коновалова и Романчикова.

Родители Наташи звонят ежедневно, но ничего утешительного или определенного из экспедиции сообщить им не могут. Облеты на МИ-2 и на МИ-8 продолжаются, но вылетам и визуальному наблюдению мешает непогода, идут дожди.

Поисковикам всё трудней ходить по мокрому лесу. К тому же дождь сильно размывает последние следы…

Все меньше шансов найти студентку живой. Уже самые оптимистически настроенные поисковики теряют надежду.

Но вот 4 июля обнаружены относительно свежие следы выше по Батамайке в сорока километрах от ранее найденных. Дожди окончились и по мокрой земле теперь хорошо видны следы ботинок Наташи.

Геологи, опять загораются поисками. Надежда появляется вновь.

Единственно, что не понимают геологи — почему следы упорно идут вверх по реке. Ну любой нормальный человек будет идти в обратном направлении. 5, 6, 7 июля Наташу отчаянно ищут, но следы пропадают и опять полная неизвестность.

mОпять всем начинает казаться что шансов на спасение нет. В управлении ПГО на продолжении поисков уже не настаивают, но найти хотя бы тело надо — так считают все поисковики.

В 23 часа 30 минут 8 июля получено по рации сообщение о том, что группой Эрика Алексеева обнаружены следы Косоруковой в верховьях ручья Хоронох, впадающего в реку Тонгуо, устье которой почти в ста километрах ниже по течению Вилюя от Нюрбы.

Следы относительно свежие, значит есть надежда, что Косорукова жива! Хотя многим это кажется невероятным.

Алексеев остаётся на месте найденных следов, остальные вокруг прочесывают местность.

После дозаправки вертолет перебрасывает отряд Птичкина и дополнительно завозит людей в отряд Широченского для прочёсывания района в верховья ручья Хоронох.

И вот невероятное сообщение по рации: Косорукова нашлась! Живая! Слава Богу! Её обнаружил в лесу Эрик Алексеев между семью и восемью вечера 10 июля.

Эрик Александрович рассказывал потом, что про себя решили, что это последний день поисков на этом участке, надежды уже не оставалось, но он решил еще раз пройтись по предполагаемому пути Наташи.

И когда они негромко переговариваясь шли с напарником, как вдруг из травы молча поднялась Наташа. Все, по началу все обомлели…

Наталья сама, позже, об этом рассказывала, что она уже второй день лежала в траве, сделав себе лежанку, силы были на исходе, и вдруг услышала голоса, сначала подумала, что почудилось, но встала посмотреть…

Записка Эрика Алексеева Наташе оставленная в лагере: Наташа! Выйдешь в лагерь – включи на всю громкость радиоприемник. Это сигнал твоего возвращения.

Мы тебя ищем. Эрик. 16.06., 2 ч.45 м.» и внизу приписка «8.15. Ушел на СЗ к вышке. Попытаюсь вернуться до 10.00

Нашли её в 75 км по прямой от того места, где была её палатка. 25 с половиной дней она «гуляла» по тайге! Без еды и тёплой одежды.

Если учесть петляние по тайге, она прошла за это время не менее двухсот километров. Беглянка была на ногах и не выглядела слишком изнурённой.

В 9 часов вечера В. Кривонос забирает Косорукову на борт вертолета и привозит в Нюрбу, где огромная ликующая толпа нюрбинцев восторженно встречала их прилёт.

После доставки беглянки в больницу на поджидавшей машине скорой помощи врачи интересуются, прежде всего, самочувствием пострадавшей от столь длительного пребывания в тайге без еды и крыши.

И получают ответ: «Самочувствие нормальное». Это после 25 дней голодовки! Через день её отпускают из больницы…

Прилично погулявшие по тайге амакинцы, отметили счастливое завершение этой невероятной эпопеи выстрелами из ракетниц и бокалами шампанского.

Наталья Косорукова была не слишком истощена, быстро восстановила силы и здоровье, и даже настаивала на продолжении производственной практики, на что руководство экспедиции категорически отказало.

После первых минут ликования пришло раздражение, так как многие  получили выговоры, потеряли месяц полевых работ, что нанесло ущерб плановым работам и экспедиция понесла огромные убытки.

Одни облёты вертолетов Ми-2 и Ми-8 чего стоили. Кроме всего этого, поисковиков сбивало с толку, почему девушка не вышла к Вилюю, почему пошла вверх по течению  речки Батамайки вопреки всем инструкциям.

Ничто не сравнимо с человеческой жизнью, это безусловно, но студентка получилась «золотая» в плане потраченных сил и денег на горючее.

Видимо городская девушка оказавшись в условиях близких к гибели могла потерять топографическую адекватность происходящего. Она действительно всё делала с точностью до наоборот.

Интересны были подробности её жизни в этот период. У Наташи был коробок спичек, который она по неопытности буквально на следующий день намочила.

Ещё у неё была лупа, но у неё никак не получалось развести костёр с её помощью. Ни трухлявый пень не загорался, ни кора деревьев. Еды у неё не было с собой никакой.

Она питалась прошлогодней брусникой, которая была сушёная и невкусная. Пыталась есть прошлогодние грибы, но от них её тошнило.

Наташа покаялась, что совсем забыла, что получала инструктаж, что если заблудится, то должна была идти вниз по реке. Она знала, что должна была по-любому, через 3 дня выйти на берег Вилюя. Но говорила, что у неё словно что-то заело в памяти.

Вот такие веселые комарики в июне в Якутии.

Наташа была в кроссовках и поэтому старалась идти по сухим местам. А в сухих местах отпечатков обуви практически не остается. Это тоже крайне осложняло поиски.

Но самое главное в чём покаялась Наташа, что её так мучил стыд, что она так тупо потерялась. Она стремилась выйти в лагерь непременно самостоятельно, стыдясь своей оплошности.

И какое-то время она даже пряталась от искавших ее вертолётов. Иначе как гордыней девичьей это назвать нельзя.

Интересно, что Наташа в своём путеществии отметила своё совершеннолетие. 26 июня 1981 года ей исполнилось 18 лет. Именно настаивая что она теперь совершеннолетняя, и в праве сама решать, она и объясняла своё желание остаться в амакинской экспедиции и продолжать работу.

Но Наташу руководство отправило обратно в Москву.

После того, как поиски благополучно завершились, в амакинской экспедиции разгорелись бурные дебаты по вопросу: кто должен идти в геологию.

Коллектив раскололся на два непримиримых лагеря. Одни говорили, что таких как Косорукова, гнать надо подальше от геологии. Ещё не кончила техникум, а уже принесла огромные убытки приютившей её экспедиции.

Семьдесят человек, занятых на поисках, были оторваны от работы, от своих личных дел, вымотаны в тайге. Потрачена масса вертолетных часов, что, в конечном итоге, в ущерб плановым работам экспедиции.

Но другие рассуждали примерно так: люди с таким отменным здоровьем, с такой выносливостью — просто клад для полевой геологии. Только такие в тайге и нужны. А первая ошибка пойдет ей впрок, не будет её больше леший водить по лесу.

Что же было дальше с нашей героиней, обладательницей уникального рекорда по выживанию, без пищи, тёплой одежды и крова над головой?

Наташа шифруется до сих пор, особо не появляясь в соцсетях, а телевизионные сыскари, малаховские агенты до неё так и не добрались. А может и добрались, но она послала их куда подальше.

Из куцых сведений о Наталье Косоруковой ясно, что девушка не ушла из геологии.

Вот её досье из ВК: Город: Солнечногорск Дата рождения: 26 июня 1963 Высшее образование: Вуз: ТГУ, 1991, Заочное отделение, Выпускница (специалист) Факультет: Геолого-географический факультет Кафедра: Кафедра петрографии Среднее образование: Школа: Геологоразведочный техникум (МГРТ) , 1982 Решетниково 1978 — 1982 (в) техник-геолог Текущая деятельность: ТГУ

Стало ещё известно что с 1982 по 1987 год работала в Красноярской геологосъёмочной экспедиции. В 1991 году окончила геолого-географический факультет, заочное отделение ТГУ, кафедра петрографии.

Последний вуз это томский государственный университет. Хотя гораздо логичней бы было представить себе что это тверской университет. Но Тверской университет называется везде как ТвГУ.

Если учесть, что текущая деятельность ТГУ, значит вполне может быть и сейчас в составе преподавателей томского университета. Но почему тогда везде стоит как место проживания родной Солнечногорск?

Всё-таки создаётся впечатление, что что-то очень сильно умалчивается в коротких рассказах Наташи. С ней произошла уникальная история, которую она сама не хочет вспоминать и выносить на обозрение.

Значит там было нечто куда более интереснее, чем это описано в разных её отчётах и в рассказах очевидцев.

Автор применяя знания человека знакомого с условиями жизни в тайге, видит много нестыковок и странностей в этой истории. Ночью, даже летом в якутской тайге несладко.

А если учесть неделю дождей, когда температура могла опускаться до +5, то тем более. Отсутствие белковой пищи тоже как-то удивляет. Молодой растущий организм на одной бруснике не вытянешь долго.

Метаболизм в 18 лет мощный, брусника за 20 минут моментально бы усваивалась. От одного состояния страха и отчаяния можно лечь и потерять все силы, и умереть.

А Наташа прошла 200 км! Говорили ещё что ночью шла чтоб не замёрзнуть, а днём отсыпалась. Но почему тогда от вертолётов и людей пряталась?

Ссылка на гордыню — странная. Когда человек умирает уже не до гордыни, тут лишь бы выжить. Если бы состояние было неадекватное, то это бы все сразу увидели.

Но Наташа была абсолютно психически здорова.

Эрик Алексеев нахваливал её, как умную и толковую девушку, работающую наравне со взрослыми, а тут такой редкий топографический кретинизм вдруг сделался, что только говорит или о её полной глупости или о неадекватности.

Идти упорно не туда куда велит элементарный разум. Даже и без инструктажа было ясно, что люди на большой реке есть, и что дорога туда полько берегом реки вниз по течению.

Почему же тогда Наташа упорно шла исключительно вверх по течению? Да ещё почти не оставляя своих следов, словно их тоже пряча.

Никто никогда не узнает правды, если она сама не расскажет. В лесу медведи, мошка, комары, дождь и переохлаждение, а она вышла из леса настолько буднично как будто ничего и не случилось. Невероятно!

Оцените статью
Одна 25 дней в тайге. Уникальная история Наташи Косоруковой
Маргарита Терехова: она могла бы стать известным ученым, а стала звездой кино