Для чего в масло надо добавлять имбирь, а в хлебнице хранить сельдерей: 10 хитростей опытного шеф-повара

Вы уже знаете, что я очень люблю готовить и периодически хожу на мастер-классы от профессионалов кулинарного дела. Недавно у нас состоялась последняя в этом году встреча.

По этому случаю наш шеф-повар решил не пересказывать материал, который преподают в учебных заведениях и потом используют на профессиональных кухнях, а поделиться собственными домашними хитростями.

Встреча прошла очень душевно, однако я не поддалась общей сентиментальности и всё-таки записала самые интересные приёмчики. Ими и хочу поделиться в сегодняшней подборке!

Зачем замачивать попкорновые зерна в воде?

Попкорн — блюдо, которое уже давно едят не только в кинотеатрах. Домашнюю воздушную кукурузу чаще покупают в виде полуфабрикатов и готовят в микроволновке. Однако если вы, как и наш профессионал, готовите закуску на сковороде, следующая хитрость точно покажется полезной.

Кукурузные зёрна подходящего сорта предварительно замачиваются в воде. Только после этого будущий попкорн нужно тщательно высушить (иначе кукуруза просто сварится) и отправить на разогретую кукурузу. Благодаря такой ванне зерна лопнут быстрее, а сам попкорн получится очень вкусным и воздушным.

Картофель поможет отмыть руки

После нарезки овощных или фруктовых салатов на руках может оставаться сок и другие пятна. Если нет возможности подойти к мойке и сразу же помыть их под водой, поможет картофель.

Нужно просто потереть руки очищенным клубнем. Крахмалистая картошка впитает в себя всю растительную грязь. А дальше можно использовать овощ по назначению: после термической обработки посторонние запахи исчезнут.

Сметана для идеальных блинчиков

Рецептов блинов очень много. Наш шеф-повар перепробовал несколько десятков и пришёл к одному важному выводу, который стоит взять на вооружение всем хозяюшкам.

Вне зависимости от рецептуры в тесто на блинчики нужно добавлять немного (достаточно 2 столовых ложек) жирной сметаны. Этот секретный продукт придаст выпечке нежность и мягкий вкус. Ну и как приятный бонус: блины, приготовленные на сметане, не будут дырявиться и ломаться, если их чем-нибудь начинять.

Варим овощной бульон правильно

Овощные бульоны сейчас становятся всё более популярны. Многие хозяйки придерживаются принципов правильного или веганского питания, поэтому стараются по максимуму варить супы именно на овощной основе. Однако при варке овощи могут потерять свои вкус и аромат.

Чтобы этого избежать достаточно перед варкой отправить их на сковородку. Этот приём называется пассерованием. Благодаря обжарке овощи выделяют сахара и карамелизуются, поэтому сам бульон получается вкусным и насыщенным.

Нарезаем острый перец без жжения

Ну а следующая хитрость понравится любителям остренького. Чтобы после нарезки перца чили безбоязненно чесать глаза, нужно предварительно обработать руки растительным маслом.

Это создаст защитную плёнку, и жгучий перечный сок не впитается в кожу. После нарезки останется только отмыть руки от масла и всё!

Запаиваем пакеты утюгом

Следующим советом наш шеф-повар рекомендует пользоваться с большой осторожностью. Однако хитрость действительно рабочая. Если у вас нет специального запайщика пакетов, но нужно срочно “запаять” края целлофанового пакета, сделать это можно обычным утюгом.

По месту будущего шва с обеих сторон нужно поместить фольгу, а затем пройтись по ней разогретым утюгом. Под металлической плёнкой пластик расплавится и склеится. А хозяйке останется только дождаться, пока фольга остынет, убрать её и наслаждаться результатом.

Как сковородка поможет приготовить пюре?

Чаще всего пюре не получается из-за излишней влаги в картофеле. Избавиться от неё как раз и поможет сковородка. Секрет прост: варёные корнеплоды перекладываем на сковороду и некоторое время просушиваем. В этот момент важно не позволить картошке прижариться, иначе гарнир точно не получится.

Только после такой просушки кулинар начинает разминать пюре и добавлять в него молоко. И я теперь готовлю картофельный гарнир только таким способом. Действительно получается вкуснее и воздушнее.

Берём от чеснока только лучшее

Чеснок может как придать блюду изысканную пикантность, так и испортить его вкус горечью. Поэтому я всегда добавляю его с осторожностью. А вот профессиональный повар решает проблему куда элегантнее.

Он просто разрезает зубок, накалывает его на вилку и проводит по тарелке, на которую затем выкладывается блюдо. Получается очень ароматно и без капли резкости во вкусе! Уверена, эта уловка поможет заново влюбиться в чеснок даже тем, кто не переносит резкости приправы.

Храним хлеб вместе с сельдереем

Свежий хлеб — продукт невероятно вкусный и ароматный. Но, к сожалению, аппетитные буханки быстро черствеют. Чтобы продлить их жизнь и реанимировать уже полежавшие пшеничные изделия, им нужно подобрать правильного соседа.

Для хлеба, по мнению нашего кулинара, это сельдерей. А именно его зелёная часть. Так что теперь в хлебнице у меня не только мучное, но и этот любимый всеми худеющими овощ.

Имбирь поможет использовать масло несколько раз

Следующей хитростью частенько пользуются в фастфудах. Когда на масле готовятся несколько блюд подряд, оно приобретает неприятные вкус и аромат. Избежать этого можно с помощью кусочка корня имбиря. Растение прогревается на сковороде, после чего масло можно использовать повторно.

Я думаю, что к этому приёму стоит прибегать только в крайних случаях. Ведь повторное использование масла может повредить здоровью. Я вообще стараюсь по максимум отказаться от любимой растилки. В этом мне помогает техника. Электрогриль полностью покрывает потребность семьи в жареном и совсем не требует смазывать себя маслом!

Вот такими житейскими кулинарными хитростями с нами поделился профессиональный повар. Мне эти приёмчики очень понравились, особенно идея готовки с помощью утюга. Обязательно расскажу о ней своим подружкам!

Оцените статью
Для чего в масло надо добавлять имбирь, а в хлебнице хранить сельдерей: 10 хитростей опытного шеф-повара
Яна Поплавская в 55 лет вышла замуж за мужчину намного моложе: для Красной Шапочки началась новая семейная сказка