Неловкая ситуация

Она пошатывалась, но старалась прямо держать спину. Ее нарумянили больше прежнего, и все равно бледность Луизы была заметна. «Вам нехорошо?» — удивленно спросила королева. «Это из-за сильного аромата роз», — едва выдавила бедняжка.

19 декабря 1663 года Луиза де Лавальер была обязана выглядеть, словно ничего не произошло. Иначе сложилась бы весьма неловкая ситуация.

Семнадцатилетняя Луиза попала ко Двору совершенно случайно – ее отчим отвечал за конюшни молодой герцогини Орлеанской, а той потребовалась фрейлина, взамен выбывшей. Поэтому-то барон де Сен-Реми и набрался смелости предложить на эту роль свою падчерицу.

Так скромная, тихая, чуть прихрамывающая девушка оказалась среди роскоши королевской резиденции.

Одни уверяли, что она повредила ногу, когда скакала верхом. Другие возражали – это у нее с рождения. Однако Луиза научилась справляться со своей особенностью: один каблук ее туфелек всегда делали чуть больше второго. А в остальном она была прелестна: голубоглазая, белокурая, тоненькая, словно тростинка.

Луиза робела в присутствии сильных мира сего. У нее не хватало чувства юмора, чтобы парировать остроты. Она заливалась краской, когда слышала грубую шутку. «Сделайте вид, что она нравится вам!» — Беззаботно предложила королю Франции его невестка, герцогиня Орлеанская.

Фрейлина должна была выступить в роли живой ширмы, для отвода глаз. И король решил поддержать игру. На самом деле – что такого? Он начал выказывать повышенные знаки внимания скромной Луизе, чтобы никто не догадался, кто, на самом деле, значит для него больше. Герцогиня Орлеанская довольно улыбалась: теперь она могла быть спокойна.

Судьба иногда смеется над нами. Король решил сыграть, но чувства оказались самыми настоящими. Луиза, это милое робкое дитя, была так непохожа на светских красавиц! Людовик XIV видел их насквозь – жаждущих власти, денег, славы… А чего хотела скромная Луиза? Она была просто влюблена в короля. И ей ничего не требовалось, кроме обычного счастья.

«У этой фрейлины появились такие красивые бриллиантовые серьги», — однажды заметила королева Франции, Мария-Терезия.

Но ее замечание оставили без внимания. Весной 1663 года Луиза все еще оставалась неприметной фигурой. Только герцогиня Орлеанская кусала локти от досады: ее переиграли!

Когда королю хотелось кричать о своей любви к ней, Луиза предпочла бы молчание. Она знала, что жизнь при Дворе выставлена напоказ, и это могло спровоцировать неловкую ситуацию. Поэтому буквально умоляла Людовика XIV: сохраним все в тайне!

А вскоре тайн стало две: первая – мысли короля были заняты только Луизой, а вторая – Луиза оказалась «в положении». И в 1663 году государь еще не знал, как правильно поступить в этом случае.

На ее счастье, она почти не поправилась. А потом наступила холодная осень, и можно было позволить себе плотную широкую накидку. Нашлись люди, которые задали ей вопрос: откуда у вас столь чудесный меховой воротничок? И новая муфта? Луиза, заикаясь, ответила, что матушка сделала ей подарок.

Всё началось во дворце Сен-Жермен. Шла месса, и Луиза была обязана присутствовать, но малыш не стал ждать. Пришлось в срочном порядке слать записочку герцогине Орлеанской, что Луиза приболела.

Едва маленький Шарль издал свой первый крик, его унесли – формально он стал считаться сыном четы Кольбер. А Луизе… ей надлежало в авральном режиме приводить себя в порядок.

Вечером давали большой прием, и никто при Дворе не должен был знать, что случилось в апартаментах Луизы. Горничные туго затягивали корсет, затем лицо измученной молодой женщины обильно напудрили и нарумянили.

Волосы были уложены по моде, платье надели самое парадное… Она предстала во всем блеске, но от потери сил Луиза едва держалась на ногах.

Королева поинтересовалась, что с ней такое творится. Луизе пришлось сказать, что на нее плохо действует аромат роз…

14 мая 1664 года в открывшемся Версале состоялись пышные торжества. Они длились неделю! И хотя официально они были посвящены матери короля, все уже догадывались, кто настоящая королева праздника.

Луиза де Лавальер стала самой могущественной женщиной во Франции, хотя нисколько к этому не стремилась. Помним: она мечтала о самом обычном счастье.

У нее было пятеро детей, и двое из них дожили до взрослого возраста. Всех отпрысков король признал, даровал титулы и наследство. Впоследствии дочь Луизы и Людовика XIV стала принцессой Конти.

Сама Луиза окончила свои дни в монастыре. Она скрылась от света, когда поняла, что блеск и слава проходят, и они не предназначены для ее скромной фигуры.

Оцените статью