Ангела Гитлер. Как сложилась судьба старшей сестры Гитлера

У Адольфа Гитлера было две сестры. Младшая — Паула и старшая — Ангела. С каждой из них была разница шесть лет. Сегодня хочу вам рассказать, как сложилась судьба старшей сестры.

Как все начиналось

Ангела появилась на свет в 1883 году. Она была вторым ребенком Алоиса Гитлера от его второй супруги Франциски Матцельсбергер.

Жизнь Франциски была скоротечна, она скончалась в 23 года от туберкулеза, через год после рождения дочери. Вдовец долго не горевал, а женился на своей молоденькой родственнице Кларе. К моменту свадьбы барышня была уже беременна. Именно она стала матерью Адольфа Гитлера, а также была мачехой для Ангелы и первенца Алоиса.

По семейным перипетиям Гитлеров можно снимать аналог Санты-Барбары, уж больно любвеобильными и запутанными были отношения у родственников.

В 1889 году Клара подарила Алоису сына Адольфа.

1889-1890 год. По этому невинному дитя и предположить невозможно в какого лютого зверя он вырастет.

Подрастающий Адольф больше всего тянулся к старшей сестре. Между ними установилась прочная связь.

В 1903 году умер отец семейства, а спустя несколько месяцев Ангела вышла замуж. Ее избранником стал за Лео Раубаль — младший налоговый инспектор.

Брак был счастливым. Ангела родила троих детей: сын Лео и дочери Гели и Эльфрида. В 1910 году ее супруг неожиданно умер.

Некоторое время сестра Адольфа Гитлера трудилась менеджером в пансионате для еврейских студентов. Парадоксально, что пока ее брат взращивал в своей душе ненависть к евреям, она защищала их от антисемитских беспорядков. Психоаналитик Уолтер Лангер писал:

Во время студенческих беспорядков Ангела защищала еврейских студентов от нападений и несколько раз избивала учеников-арийцев дубинкой на ступенях столовой

Чем все завершилось

В 1928 году Адольф предложил сестре с дочерьми переехать к нему в дом в Баварских Альпах. Там ей была предложена должность экономки.

Пока Ангела трудилась по хозяйству, Адольф начал ухаживать за девятнадцатилетней красавицей Гели. К тому моменту они уже тесно общались. Год назад шофер Гитлера хотел жениться на Гели.

Когда будущий фюрер об этом узнал, то пришел в бешенство. Шофер был не только уволен, но ему было запрещено встречаться с девицей Раубаль без свидетелей.

После того как Гели оказалась под боком у дядюшки, он стал лично вывозить племянницу в свет. Гитлер водил Гели по ресторанам, ходил с ней в кинотеатры, оплачивал все ее желания, в том числе мечту девушки стать певицей.

Ангела закрывала глаза на происходящее. В их семье уже были истории, когда кровные узы не были помехой для любви (вспомним мать и отца Адольфа). Но молчаливое потворствование отношениям до добра не довело. В 1931 году Гели наложила на себя руки.

Зато Ангела начала возмущаться, когда ее брат стал одержим Евой Браун. Скандалы с Адольфом Гитлером привели к тому, что его старшая сестра собрала свои вещи и покинула его дом. В 1935 году под гнетом взаимных претензий их отношения были разорваны.

20 января 1936 года Ангела вышла замуж за немецкого архитектора Мартина Хаммича. Обиженный брат на свадьбу не явился. Он попытался вычеркнуть Ангелу из своей жизни, заменив ее своей младшей сестрой Паулой. Паула теперь была экономкой в его доме и выполняла обязанности, ранее возложенные на Ангелу.

Когда началась Вторая мировая война, Гитлер восстановил свое общение со старшей сестрой. В 1945 году фюрер, боясь захвата родственницы советскими войсками, организовал для нее переезд в Берхтесгаден.

После того, как было объявлено поражение Германии, супруг Ангелы покончил жизнь самоубийством.

Старшую сестру Гитлера никто не тронул. Она благополучно продолжала жить, защищая своего умершего брата, якобы он ничего не знал о Холокосте. Но жить ей оставалось недолго. В 1949 году сестру фюрера настиг инсульт и она умерла.

Оцените статью