Почему заключенных именуют зеками?

Арестанты, узники, сидельцы — зеки. Это слово появилось в начале советской эпохи и прочно вошло в разговорную речь.

Однако, на вопрос как именно расшифровывается аббревиатура, историки и лингвисты дают сразу 5 вариантов ответа.

Кто назвал советских арестантов зеками, и какая история скрывается за этим многострадальным термином?

«От сумы, да от тюрьмы зарекайся»

(народная пословица)

Слово «зек» в официальных документах прослеживается с 1930-х годов. С точки зрения сотрудников исполнительной системы оно стало сокращением понятия «заключенный» — з/к.

Однако, существует альтернативная версия, представленная в трудах советских писателей Г.Н. Владимова и В.В. Карпович: з/к — заключенный каналоармеец.

Понятие «каналоармеец» использовалось в печати при упоминании строителей Беломорканала. Таким образом советская пропаганда стремилась избавиться от более негативного термина «арестант».

В 1977 году эту расшифровку в своем словаре «Soviet Prison Camp Speech» упомянул американский писатель Мейер Галлер. Только деятель перевел слово неправильно и вместо «каналоармеец» записал «красноармеец», создав еще одну народную версию.

Кроме того, в СССР в ходу была еще одна расшифровка з/к — «забайкальский комсомолец». Так иронично именовали себя заключенные Байкало-Амурской магистрали, работавшие вместе со студентами-добровольцами.

Заговор или случайность?

Существует еще одна экзотичная гипотеза: зек от еврейского слова «אזיקים» (azikim/zek) — кандалы, цепи.

Дело в том, что в первые десятилетия советской власти в СССР катастрофически не хватало грамотных управленцев, научных, административных и производственных кадров.

Квалифицированные специалисты погибли в пожаре гражданской войны или бежали за границу. В свою очередь, пришедшие на их место энтузиасты приводили предприятия в упадок или же становились виновниками несчастных случаев.

В этих условиях верховенство в политических, экономических и производственных институтах заняли евреи – пожалуй, наиболее грамотная прослойка населения на тот момент.

Предполагается, именно они и дали сленговое название советским заключенным.

Как бы то ни было, официальной версией расшифровки аббревиатуры признаётся первый вариант: з/к — заключенный.

Оцените статью