Согласная на все

«Говорите ей всего пятнадцать, и она действительно так хороша?» — король пожелал лично убедиться, что художник не польстил модели и изобразил все верно. Большой ценитель женской красоты, Людовик XV не мог не заинтересоваться юной чаровницей, так откровенно позировавшей господину Буше.

На то и был расчет господина де Вандьера, брата всесильной маркизы де Помпадур. Картину он приобрел недорого, но знал, что если королю девушка понравится, тот будет щедр на благодарность. По другой версии портер Мари-Луизы показал королю сам Казанова.

Оригинал по мнению короля оказался «даже лучше», и малышка Мария-Луиза сменила тесную и убогую комнатку в одном из беднейших кварталов Парижа на роскошные покои в Оленьем парке.

Девушке было всего пятнадцать лет, но она уже многое повидала и многое смогла понять. Деньги — вот что самое главное. Мать Марии-Луизы овдовела. Муж не оставил никаких средств, зато на попечении мадам Мерфи остались дети. Бедная вдова занималась тем, что перепродавала старую одежду, не гнушалась она и другой работы.

Старшие сестры Марии-Луизы, Маргарита, Мадлен и Бриджит продавали цветы на улицах города, танцевали, сопровождали солдат в военных кампаниях, а одна из них стала актрисой. За свои труды они получили прозвище «Магделонки». Такая же судьба ждала и Марию-Луизу. Она была согласна на любую работу, но однажды удача ей улыбнулась.

Художник Франсуа Буше искал натурщицу, которая согласится позировать ему для фривольных рисунков. Такие были в большой моде при двое. Ему благоволила сама маркиза де Помпадур, а придворные обожали романтичные аллегорические работы Буше. На них дамы все были такие нежные, розовые, кудрявые и милые.

И Мария-Луиза оказалась идеальным живым воплощением этих героинь. Всего за шесть луидоров она согласилась позировать в столь неудобной позе. Картина «Отдыхающая девушка» получила так же второе название «Светловолосая одалиска». Буше еще несколько раз писал Марию-Луизу в жанровых сценках и портретах.

Жизнь в Оленьем парке пришлась Марие-Луизе по душе. Король был добр, дарил ей украшения и дорогие платья. Целых три года она пользовалась его вниманием и даже решила, что ей хватит красоты, молодости и обаяния соперничать с Помпадурихой. А уж когда она обрадовала Людовика XV новостью о том, что он станет отцом, ей и вовсе вскружило голову.

Правда девушке не хватало ума и такта понять, какие именно отношения связывают короля с его давней подругой, и что можно говорить, а что нет. Одной из запретных тем была супруга короля, стареющая Мария Лещинская. Шутки о «старой польке» не нравились его величеству.

Поэтому через несколько месяцев после того, как на свет появилась милая девочка, крещеная Агата-Луиза, ее мать попросили освободить покои в Оленьем парке. Эту новость ей сообщили в четыре часа ночи, дав на сборы времени до утра.

Впрочем, король не бросил Марию-Луизу на произвол судьбы. Ей нашли мужа и выделили 200 000 ливров приданого. Красавица не унывала, у нее есть средства, будет муж, она согласна. Через два года Жак Бофшанше погиб в битве при Росбахе, и Мария-Луиза осталась вдовой.

Но она не унывала и через некоторое время вновь вышла замуж, причем за человека из семьи маркизы де Помпадур. Фрасуа Николя Ленорман де Флагак был кузеном всесильной фаворитки. На день рождения их дочери король подарил еще 350 00 ливров.

Марии-Луизе удивительно везло, к ее очаровательной красоте прилагался легкий нрав, и она умела делать мужчин счастливыми. Она пережила и второго мужа, и короля Людовика XV, и даже его внука Людовика XVI. Во времена Террора она ненадолго оказалась в тюрьме, но была выпущена на свободу.

Когда Марии-Луизе исполнилось 58 лет, она вновь вышла замуж. Жених был на тридцать лет моложе, но это совершенно никого не смущало. Правда продлился брак всего два года, затем последовал развод.

Скончалась красавица с полотен Буше в возрасте 77 лет. Жизнь ее прошла в достатке, а рядом были дети и внуки.

Оцените статью