Почему марсианская станция из Индии пробыла на орбите 8 лет вместо 8 месяцев и куда неожиданно пропала

Недавно завершила свою работу автоматическая индийская межпланетная космическая станция «Мангальян», которая изучала Марс. Да, да, ученые именно этой страны в конце 2014 года отправили свой аппарат на красную планету.

Рассказываем, с чем связан такой интерес к Марсу индийских исследователей космоса, почему вместо 6-8 месяцев, как было запланировано изначально, станция задержалась на марсианской орбите на восемь лет и какова причина её неожиданного исчезновения.

Важная информация и фантастические снимки

Первая автоматическая межпланетная станция, созданная индийцами, была изначально заточена под исследование этой планеты: «Мангальян» переводится с санскрита именно как «марсианский корабль».

Проект должен был стать серьёзным этапом в развитии космической программы Индии и для её ученых был важен даже не с научно-новаторской, а с демонстрационной точки зрения.

Между тем это было уже не первой попыткой отправить на орбиту Марса космический аппарат: ранее аналогичные проекты осуществляли россияне, американцы, японцы и европейцы (Европейское космической агентство).

Однако данные, которые прислала индийская станция, оказались уникальны и позволили узнать много секретов красной планеты. Кроме того, Индии, в отличие от предшественников, удалось вывести свой аппарат на марсианскую орбиту с первой попытки.

С первой попытки вышла на орбиту…

В ноябре 2013-го станция была запущена с индийского космодрома, и камера сделала свое первое фото: это снимок небольшого участка земли от Индии и Тибета до Восточной Африки.

Около года спустя «Мангальян», наконец, вышла на орбиту Марса для того, чтобы передавать на Землю данные об этой планете.

Планировалось, что станция проработает месяцев восемь, при этом количество топлива было рассчитано на более долгий срок. Имея такой запас, индийские учёные решили продлить миссию, тем более что за первые полгода работы данных набралось столько, что в Индии даже издали «Атлас Марса».

Он включил яркие высококачественные снимки поверхности красной планеты. Кстати, до этого еще ни у кого не получалось охватить одним кадром всю марсианскую поверхность, а камере «Мангальяна» благодаря ее техническим возможностям это сделать удалось.

Станция передала на Землю и снимки оборотной стороны одного из спутников красной планеты, Деймоса, снимки второго спутника, Фобоса, пролетавшую совсем близко от Марса комету и много других интересных и важных кадров.

На фото слева Фобос на фоне Марса.

Индийская космическая станция передала данные, которые позволили ученым более точно определить состав внешней части верхней атмосферы Марса. Кроме того, в верхних слоях атмосферы был обнаружен аргон-40, который характерен для атмосферы нашей планеты.

Уникальные кадры сразу отправлялись на Землю.

Происходящие на Марсе пылевые бури, оползни, постоянно видоизменяющиеся полярные ледяные шапки – все это поступило на Землю и позволило лучше узнать о тех процессах, которые происходят на далекой планете в эти годы.

Мнение критиков

Впрочем, нашлись у этой миссии и критики. Они отмечают, что прибор, который должен был помочь составить карту распределения метана на красной планете (это дало бы повод предполагать, есть ли там подповерхностная жизнь), через два года после запуска забарахлил (обнаружился конструктивный изъян).

Обнаруживать метан прибор не смог, поэтому его перепрофилировали на измерение уровня альбедо (отражательной способности) поверхности Марса, позволяющее определять её состав.

А фотометр, который должен был контролировать утечку водорода из марсианской атмосферы (это позволяет предполагать, сколько планета теряла воды), тоже с своей задачей, по мнению критиков, не справился.

Почему пропал сигнал

Неизвестно, сколько бы еще «провисела» на марсианской орбите индийская космическая станция, но весной этого года связь с ней, увы, неожиданно пропала. Произошло это так: аппарат ушел в долгую зону затемнения и больше из нее не вышел.

Причины называют разные: у станции могло, наконец, закончиться топливо, могли произойти проблемы с системой навигации и антенной, до этого времени всегда обращенной к Земле, а также у станции мог до предела разрядиться аккумулятор: солнечной батареи могло не хватить на весь период нахождения в зоне затемнения.

Между тем марсианскую индийскую миссию считают самой бюджетной из аналогичных (74 млн. долларов).

Пока же наученные опытом (который все-таки нельзя сказать неудачным) индийские исследователи космоса анализируют проделанную работу. Они продолжают модернизировать свою космическую технику и уже планируют запустить на марсианскую орбиту другую станцию – более усовершенствованную.

Как известно, не только с марсом, но и с Луной связано много противоречивых историй, фактов и гипотез. Достаточно хотя бы вспомнить Космический полет, обернувшийся скандалом. Прочитайте, правда ли астронавты пытались обогатиться на экспедиции к Луне.

Оцените статью
Почему марсианская станция из Индии пробыла на орбите 8 лет вместо 8 месяцев и куда неожиданно пропала
О чём пел Джо Дассен: 5 песен и их смысл