Два года без Бориса Грачевского: как они прошли для молодой вдовы одного из создателей «Ералаша»

14 января день памяти Бориса Грачевского. Создатель «Ералаша» ушел из жизни два года назад. Казалось, жизнь улыбалась ему: после тяжелого развода с молодой супругой Анной Панасенко режиссёр вновь обрел счастье с 32-летней актрисой Екатериной Белоцерковской. В 71 год стал отцом.

Однако новое счастье длилось недолго — в декабре 2020-го худрук «Ералаша» заразился коронавирусом и скончался в больнице от его осложнений. Как сегодня живут его вдова и младший сын?

Немного о Екатерине Белоцерковской

В декабре 2022-го вдове Бориса Грачевского исполнилось 38. Коренная москвичка, Екатерина с детства мечтала стать актрисой, окончила школу-студию МХАТ. С юности пробовала себя в модельном бизнесе, выступала как певица. В 16 лет получила приз зрительских симпатий на «Славянском базаре» в Витебске, стала лауреатом «Новой волны».

Борис Грачевский появился в ее жизни в 2014-м. Они познакомились в Астрахани, где проходил Всероссийский фестиваль » Улыбнись, Россия!» Екатерина на тот момент работала в местном театре. Расставшийся со второй супругой Грачевский не собирался жениться вновь, поэтому пара проверяла отношения практически два года.

В 2016-м они тайно поженились, однако решились на публичное торжество лишь летом 2017-го. Вот как о своём браке высказывался Борис Грачевский:

Можно сказать, что сейчас я женился не вообще, а по расчету — на необыкновенной женщине, в которой готов раствориться, как сахар в стакане.

Разница в возрасте между супругами составляла почти 35 лет, поэтому оба понимали: поверить в их любовь довольно трудно. Каждый принес в жизнь другого много позитивного. Екатерина стала сотрудничать с «Ералашем».

Начала с озвучивания, а затем сыграла мать в миниатюре «С днём рождения, сынок!» Пела со сцены кавер-версии, а в 2017-м впервые записала собственную «Новогоднюю песню» (Ж. Данцева — А. Войницкий»). Когда в 2019-м узнала о беременности, сосредоточилась на будущем ребенке. Филипп появился на свет в апреле 2020-го.

Тогда было трудно представить, что отец мальчика не доживет даже до первого его дня рождения.

Уход Бориса Грачевского

28 декабря 2020-го Борис Грачевский был госпитализирован с поражением лёгких в 75%. Незадолго до ухода он записал обращение к любимой жене, после чего был введен в искусственную кому. 14 января 2021-го его не стало. Для Екатерины это стало ударом. В её Instagram появилась запись на чёрном фоне:

Ты жив во мне и своих детях! Я не хочу… Я хочу быть с тобой… Почему? За что???

Позже в «Судьбе человека» Екатерина признается, что 4 месяца после смерти мужа провела на антидепрессантах. Два — почти ничего не ела. И даже не понимала, что была в то время беременна вторым ребенком, которого в итоге потеряла.

Она и сегодня много плачет, но заставляет себя жить ради Филиппа. В ноябре она вывезла малыша на отдых в Турцию, написав в соцсетях:

Я готова весь мир положить к твоим ногам, только бы ты был счастлив, сынок.

Прощались с Борисом Грачевским в Доме кино. Казалось, провожать художественного руководителя «Ералаша» пришла вся Москва. Грачевского похоронили на Троекуровском кладбище. 14 января этого года произошло открытие памятника, инициатором создания которого стал директор «Ленкома» Марк Варшавер.

Над идеей работала вдова Бориса Грачевского. Перед нами автограф худрука «Ералаша», кинокамера с гравировкой названия киножурнала и слова режиссера:

Ходить по солнечной стороне жизни…

Екатерина Белоцерковская поблагодарила ООО «Град Экс» и его владельца Дмитрия Федотова. Именно они воплотили идею в жизнь и выступили меценатами проекта. Почему потребовалось участие спонсоров?

Сегодняшний день

До ухода из жизни Бориса Грачевского его семья проживала в загородном доме в 50 км от Москвы. Стоимость особняка на Новорижском шоссе составляет по разным оценкам примерно 50 млн рублей.

Прежний роскошный дом Грачевский оставил первой жене Галине, с которой прожил без малого 35 лет. Но у режиссера осталась трёхкомнатная квартира в Москве и авторские права на «Ералаш». Казалось, Екатерина Белоцерковская не должна ни в чем нуждаться.

К сожалению, Борис Грачевский не оставил завещания, а наследников слишком много. Трое детей от двух предыдущих браков претендуют на свою долю в наследстве отца.

Первая супруга утверждает, что была соавтором «Ералаша», поэтому права на киножурнал нужно передать ее дочери Ксении, а недвижимость поделить между остальными детьми. Это Екатерину Белоцерковскую не устраивает, поэтому суды длятся до сих пор.

Все счета Грачевского на время разбирательств заблокированы. Кроме того, выяснилось, что у худрука «Ералаша» существует долг перед одноимённым фондом в 20 млн рублей.

Екатерина вынуждена жить на пособие по потере кормильца. Жалеет ли она, что в последние дни жизни супруга не настояла на оформлении дарственных, которые тот хотел, но не успел оформить при жизни? С ее слов, эта мысль тогда даже не приходила ей в голову — она верила в то, что жизнь победит.

Послесловие

Мы с внуком недавно читали «Конька-горбунка» П. Ершова. Помните?

Царь: Мне, прости ты мою смелость,

Страх жениться захотелось.

Царь-девица: Но взгляни-ка, ты ведь сед!

Мне пятнадцать только лет.

Как же можно нам венчаться?

Все цари начнут смеяться!

Александр Барыкин, Александр Градский, Валерий Золотухин, Микаэл Таривердиев, Александр Гомельский… Сколько их, талантливых зрелых мужчин, влюбившихся на закате лет в совсем юных красавиц. И только время рассудит, где были настоящие взаимные чувства, а где — лишь желание прикоснуться к судьбе известного и отнюдь не бедного человека.

Вере Таривердиевой (разница в возрасте 24 года) не было и 40, когда она осталась вдовой. Всю жизнь женщина посвятила памяти мужа.

Почти 10 лет после смерти В. Золотухина Ирина Линдт и не помышляет о замужестве. Их совместному сыну в этом году исполнилось 18.

А вот Нелли, супруга Александра Барыкина, оставила его еще при жизни — ушла к другому. Правда, развестись супруги не успели. В 2011-м Нелли стала вдовой. По сведениям журнала Voice, с новым мужем женщина также развелась в 2020-м и совсем забыла о престарелой матери Барыкина, которой уже 92 года.

У всех всё по-разному. Но пусть дети, рождённые в этих отношениях, обязательно будут счастливы!

Оцените статью
Два года без Бориса Грачевского: как они прошли для молодой вдовы одного из создателей «Ералаша»
2 навыка женщин, от которых не уходят мужчины: цитата Фрейда