Нескладная судьба Бориса Новикова — короля эпизодов советского кино: слава, зависть, забвение, болезнь и безвременный уход

Борис Новиков редко получал главные роли, но при этом он стал для зрителей одним из любимых актеров советского кино. Его по праву называют королем эпизодов. Его герои, появляющиеся в кадре всего на несколько минут, создают ту атмосферу, которую забыть нельзя.

Как и фразы, которые стали цитатами и живут по сей день. Помните его блестяще сыгранную роль Ильи Юргина, больше известного как Купи-Продай, в сериале «Тени исчезают в полдень?»

И сразу вспоминается фраза:

«Загремим под панфары»

Она, как и многие другие, стала всенародно любимой на долгие годы.

А как гениально сыграл он ювелира Либерзона в 5-серийном военном фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства.» В маленьком эпизоде сумел воссоздать целую судьбу, которая зрителям врезалась в память.

Непростой оказалась судьба у этого легендарного актера. В его жизни перемешалось все: слава и забвение, большая любовь и болезнь, зависть коллег и алкоголь, бедность и отчаяние.

В статье расскажем о карьере и личной жизни актера, ставшего Народным не только потому, что он получил звание, его по-настоящему любил и продолжает помнить народ — зритель фильмов, в которых снимался Борис Новиков.

Немного о детстве и юности

Борис Новиков — выходец из Рязанской области. На небольшой железнодорожной станции Ряжск он родился 13 июля 1925 г. Родители его были рабочими. Сам мальчишка с детства рос таким как сверстники: хорошо учился в школе, посещал кружки.

Когда началась война, совсем юный парнишка ушел на фронт. Он не мог поступить по-другому. Был рядовым бойцом, который каждодневным трудом приближал победу, оставаясь при этом в тени. После войны его участие в приближении победы над врагом оценили двумя медалями.

Театральная карьера

Еще со школьной скамьи Борис Новиков мечтал быть актером — ему хотелось перевоплощаться в разных героев. Чтобы осуществить мечту, после войны отправился в Москву поступать в школу-студию имени Юрия Завадского.

Получив диплом, в 1948 г. актер пришел в театр своего наставника. Он думал, что будет играть в спектаклях если не главные, то значимые роли. А в Театре Моссовета старожилов хватало — много лет он довольствовался массовкой или получал роли второстепенных персонажей.

Удача пришла к актеру вместе с ролью Василия Теркина.

Твардовский был доволен тем, как фронтовик Борис Новиков правдоподобно создал образ его героя. Он просил Завадского выдвинуть актера на получение Ленинской премии, но режиссер встал на дыбы: не положено, у других нет.

Так и не дали премию, а вот квартиру от государства на Котельнической набережной он получил и звание Заслуженного артиста РСФСР. А коллеги стали актеру завидовать: пытались всячески гадить, оклеветать и унизить.

Цеплялись ко всему, радовались, когда он и сам повод давал — актер к тому времени уже увлекался спиртным. После такой травли в 1963 г. он оставил любимый театр им. Моссовета и перешел в Театр «Сатиры» — в другие не брали, всюду успели о нем слухи пустить нелестные.

Почти 10 лет выступал Борис Новиков на театральной сцене, играя небольшие роли. Когда здоровье стало подводить, когда надоели театральные дрязги, после перенесенного инфаркта ушел из театра.

Кинокарьера

В кино Борис Новиков появился в 1954 г. Первую небольшую роль сыграл в киноальманахе «Родимые пятна» в новелле «»Ревизоры поневоле.» Так и повелось у режиссеров: стали приглашать его играть в эпизодах — хулигана в комедии «За витриной магазина», купеческого сынка — в «Первых радостях,» потом увидели его зрители в ролях бандита и милиционера.

Известность актеру в 1957 г. принесла 3-серийная драма «Тихий Дон.» Ему досталась роль Митьки Коршунова, который был родственником Мелеховых.

Режиссеры оценили умение Бориса Новикова работать в эпизоде. Его уже целенаправленно брали на маленькие роли, зная, что он сыграет этот миг настолько талантливо, что сумеет привлечь к себе внимание зрителей.

Герои Бориса Новикова разные, но они всегда яркие. Кроме второстепенных ролей, было в его кинематографической карьере и несколько главных. Актер запомнился старшему поколению по кинокартинам, которые вышли еще в 50-ых:

«Голубая стрела»

«Девушка с гитарой»

«Капитанская дочка»

Не менее искрометными оказались роли более поздних кинопроектов. Порой талантливый актер не только воплощал в жизнь задумку режиссера, но и корректировал образ самостоятельно, предлагал собственные фразы героям.

На экраны выходили один за одним фильмы, в которых снимался Борис Новиков:

«Испытательный срок»

«Друг мой, Колька!..»

«Донская повесть»

«Выстрел»

«Кабачок «13 стульев»

«Семь стариков и одна девушка»

«Адъютант его превосходительства» и другие.

Годы шли, актер продолжал сниматься в кино. В 70-ые годы сцена ушла из его жизни, осталась только съемочная площадка, которой он отдавался весь. И это чувствуется по его ролям в фильмах, одни из которых смогли попасть в золотую коллекцию советского кинематографа, а другие остались проходными, малоизвестными:

«Тени исчезают в полдень»

«Кадкина всякий знает»

«Странная женщина»

«Расписание на послезавтра»

«Уроки французского»

«Белые Росы»

«Приключения принца Флоризеля» и других.

В 90-ые актер играл мало, но до последних дней ни от одной роли не отказался.

Закадровая работа

У Бориса Новикова был приятный голос, который идеально подошел для озвучивания мультфильмов. Дети, конечно, не знали, что их любимых героев озвучивает известный актер. Голосом Новикова говорят многие герои: Январь из «Двенадцати месяцев», Баран из «Зимовья зверей», Курочкин из «Приключений Васи Куролесова» и другие.

Но самый известный персонаж, которому Борис Кузьмич подарил свой голос, Почтальон Печкин из мультфильма «Трое из Простоквашино.»

Личная жизнь

Семью Новиков создал еще в студенческие годы. Его единственной супругой стала красавица актриса ТЮЗа Надежда Климович. Глядя на эту пару, многие поговаривали, что семья распадется.

Сначала о таком финале говорили, видя, что жена намного краше своего мужа. Потом судачили о предстоящем разводе, когда Новиков стал выпивать. Но они были счастливы друг с другом. Стали родителями единственного сына Сергея.

Мальчишка рос на радость родителям. Учился Сергей хорошо, школу закончил с золотой медалью. Но уже в школьные годы стали заметными особенности в поведении мальчишки. С возрастом душевное расстройство прогрессировало.

Пришлось забыть об учебе и карьере. На смену институту пришли спецлечебницы. Возвращаясь к родителям в уютную квартиру на Котельнической набережной, Сергей сидел на седативных препаратах. Из умного, начитанного, образованного парня он превратился в больного человека, которому требовалась постоянная помощь.

А тут и к самому актеру пришло несчастье. Он упал, возвращаясь из магазина. Сломал шейку бедра. Встать на ноги так и не удалось. За мужем и сыном ухаживала жена. Средств в семье почти не было. Однажды она даже пошла к его коллегам просить выдать ей деньги для лечения мужа из тех, что будут в дальнейшем выданы ему для погребения.

Помощь актеру оказывал актер Леонид Ярмольник. В то время он вел передачу «L-клуб». 200 долларов ежемесячно передавал Новикову, чтобы семья хоть как-то решала проблемы.

Умер Борис Новиков 25 июля 1997 г. Ему было 72 года. Актера кремировали. Прах несколько лет стоял в квартире, так как на захоронение не было средств. Позже его захоронили на Даниловском кладбище.

Жалко, что судьба Народного артиста Бориса новикова закончилась так печально. Но мы помним его роли и можем пересматривать фильмы, любуясь игрой актера.

Оцените статью
Нескладная судьба Бориса Новикова — короля эпизодов советского кино: слава, зависть, забвение, болезнь и безвременный уход
Наталья Терехова: творчество и личная жизнь