А теперь стало еще хуже. Мне младшая сестра сообщает, что у ее мужа своеобразный корпоратив — игра с коллегами. Он удаленщик, я была уверена, что они съедутся в один город, но они играли в карты через интернет, чокаясь бокалами через экран.
Мамы бьют тревогу: раньше мальчишек домой не загонишь, а теперь из дома не выгонишь, от гаджета не оторвешь. Интересов никаких нет. Хочешь на дачу? Нет, езжайте сами. Может в гости? Мне скучно. Концерт? Неинтересно. Книги не читают, телевизор не смотрят, по телефону друг другу не звонят, встреч не назначают.
С одной стороны — всегда под присмотром — по гаражам не бегают, не травмируются. А с другой? Чем это чревато?
И папы у этих сыновей такие же, телефон из рук не выпускают. Если оставили в другой комнате, сразу спохватываются. Папы проваливаются в политические ролики. Из них точно не получится дедушек, которые играют в домино в парке. Зачем? Домино есть он-лайн.
И футбол, и хоккей. Он лайн можно строить дома, заводить отношения, гонять на машине.
Бездумное, бесполезное, многочасовое пребывание в сети — новая реальность.
Вас обманули. Подсунули телефон, напичкали его разными развлечениями и привязали к нему, как наручниками. Мало кто может выбраться из этой цветной ленты — информационного болота. Телефон пожирает внимание и время. А это — невозобновляемый ресурс, самая дорогая валюта.
Жизнь уходит на просмотр чужого кино.
Надо создавать свое! Вставать, отрываться от дивана и писать собственный сценарий!
Но из людей словно высосали всю энергию. Они апатичны и ленивы. Им ничего не хочется… Отстаньте.
Раньше для того, чтобы заработать деньги надо было выйти из дома. А для того, чтобы поужинать, надо было купить продукты в магазине. Теперь, как писал Бродский, из комнаты можно не выходить. Проект примут, деньги переведут, еду привезут.
Замкнутый круг, который порождает только одно: апатию ко всему происходящему в реальной жизни.
Кажется: если захочу, уберу телефон. Нет у меня зависимости! Но это — в теории. На практике уже нереально. Телефон стал частью тела. Мы вцепились в него бульдожьей хваткой, чтобы не упустить что-то значимое, чтобы всегда быть на связи, чтобы быть в курсе дела. Но это — путь потребления, а не создания.
Одна известная телеведущая призналась:
«Я полностью исключила телефон из жизни своих сыновей. Они кричат, истерят, просят, умоляют. Но я сразу сказала: «Нельзя!».
Всем можно. А им — нет. У мамы другие планы на их будущее.
Каким оно будет — и у тех, и у других — неясно.
С посылом Хакамады невозможно не согласиться.
Но для того, чтобы писать свой сценарий, недостаточно просто взять ручку в руки. Некоторым людям противопоказано принимать собственные решения, вступать в отношения и гнаться за богатством. Активность — это не всегда польза. Это еще и аборты, нежеланные дети, преступления, насилие. Слон в посудной лавке, несущий за собой сплошные разрушения.
Уж лучше такого слона гипнотизировать экраном, чем выпустить его на свободу.
А про девочек и мальчиков, которые не желают ничем заниматься, я не знаю, что сказать. Поколение сытых ленивцев. Мы сами их породили. И сами же купили им смартфоны и планшеты. Современный театр, цирк, книги и даже кинематограф не в состоянии конкурировать с интернетом.
К чему это все приведет…