Когда ее ровесники в России выходили замуж, она получала второе высшее, когда у них рождались дети, она устроилась на первую работу.
Она рассказывала, что в цивилизованных странах никто не спешит обременять себя детьми: людям есть чем заняться. И вообще, лучше годы надо проживать ярко, а не бегать по педиатрам с колясками.
Россиянки могли только вздыхать: шенген ей позволял отдыхать в любой соседней стране, денег хватало на рестораны, наряды. И правда, зачем торопиться? Чем старше дети, тем больше проблем.
А потом все кардинально поменялось.
Молодые мамы отводили детей в садик и начинали работать. Благосостояние росло. Мужей повышали по службе. Дети танцевали на утренниках, делали успехи в учебе. Вот она — жизнь. А не рестораны и сумки Фурла.
Девушка из Европы тоже так захотела. Стала ходить на свидания, но они не имели продолжения. 37-летнюю женщину никто не видел в качестве своей невесты.
Потом еще хуже: россиянки закрывали ипотеки, становились полноправными собственницами, а в Европе и думать нельзя о своей квартире, слишком дорого. Только снимать.
Это реальная история. Еще лет 20 скажи, что люди в России будут жить лучше, чем в Европе — никто бы не поверил.
Но, вернусь к заголовку статьи.
У одного старика, который всю жизнь гордился тем, что не поддался на женские чары и жил автономно, спросили:
— Неужели вы за всю жизнь ни разу не испытали влюбленности и не хотели жениться? Как жить, не зная, что такое любовь? Неужели из миллионов женщин вам ни одна не приглянулась? Может, вы плохо искали свою идеальную спутницу? Вам 90 лет, что было — то было. Расскажите, удовлетворите наше любопытство?
Мужчина, откашлявшись, сказал:
— Конечно, я был влюблен. Это была самая прекрасная женщина на свете. Я до сих пор помню запах ее духов. О, какие элегантные платья и шляпки она носила!
По его щеке скатилась слеза.
— И что же? Вы испугались с ней познакомиться? Побоялись приблизиться?
— Почему же. Я был с ней знаком. Но оказалось, что та женщина искала идеального мужчину…